Переселенец из города Авдеевка Донецкой области Евгений Гичко уже более месяца оббивает пороги двух харьковских вузов, чтобы вновь вернуться к студенческой жизни. Из-за военных действий молодой человек не смог закончить третий курс Горловского автомобильно-дорожного института и теперь пытается перевестись в харьковские вузы с похожим профилем – Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет и Национальный аэрокосмический университет ( в обоих есть факультеты автомобильного транспорта).

Из документов, подтверждающие два курса обучения в институте, Евгению удалось вывезти лишь студенческий и зачетку. В харьковских вузах говорят, для перевода этого недостаточно: как минимум необходима академсправка из горловского вуза. Чтобы ее получить, Евгению необходимо поехать в Горловку. «В ХАДИ сразу отказали, декан не захотел даже делать запрос в Киев. Говорил приезжай сначала с документами и потом сделаем. А в ХАИ мы договаривались о том, что я каким-то образом смогу договорится с ректором горловским о переводе, но это было бы нереально. У меня нет пропускных документов на территорию ДНР. Да и перевод уже тоже был бы недействительным. Мой вуз не переехал на территорию Украины, а остался на территории ДНР, это получается недействительна сама будет справка. Не те подписи и не те печати», - говорит парень.

ВОПРОС МИНИСТЕРСТВА 

С просьбой помочь молодой человек обратился в Министерство образования и науки. Там действительно подтвердили, что его могут восстановить только с оригиналом зачетки украинского образца, студенческого билета и аттестатом из бывшего вуза. В Департаменте науки и образования ХОГА разводят руками: что специальная программа по переводу переселенцев в харьковские вузы (у нас обучаются около 1200 переселенцев) уже не действует и тем, кто не успел воспользоваться таким шансом, предстоит рассчитывать только на очередное решение МОН. «У ребят было полтора года и те, кто хотел и мог, смогли перевестись. Для них были созданы все это время благоприятные условия. Тогда существовала единая база всех вузов и все документы при желании можно было восстановить. На сегодняшний день все вузы, которые находятся на конфликтующей территории, к базе уже не подсоединены, и они уже не вносят никакую информацию в базу, поэтому возможностей доказать, учился либо учится сейчас там этот человек, нет», - поясняет директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев. Возможно, у желающих перевестись появится такой шанс, если будет советующее решение министерства. «Этот вопрос теперь не ко мне и даже не к ректорам вузов. Теперь этот вопрос исключительно к министерству, если министерство примет какие-то соответствующие документы, то соответственно и появится возможность перевестись. Это должна быть единая система работы. Но вы же прекрасно понимаете, что бесконечно это происходить не может. Те, кто сейчас поступают в те вузы уже не смогут к нам перевестись», - добавляет Бабичев.

Евгений Гичко признает, что запоздал с переводом и теперь надеется на то, что первые два года обучения занесены в базу и министерство даст разрешение на перевод. В МОН ему подсказали, что единственным шансом для него остается перевод с помощью деканатов тех факультетов, на которые он хочет «претендовать». Для этого там должны написать запрос в Минобразования, тогда парня восстановят в харьковский университет, но только на тот курс, на котором старая украинская зачетная книжка в Горловском университете была еще действительна. 

Помочь парню вызвались в ХАИ. Там уже оформили и отправили запрос в МОН и теперь ждут разрешения министерства. «Я написал, что у меня есть только студенческий и зачетка, я приложил копии к заявлению. Мне сказали, что в министерстве отвечать могут в течении двух недель, пока письма дойдут туда-обратно, к концу августа ожидаем ответ», - говорит Евений.

Если ответ будет отрицательный, парню придется идти служить в армию. «Я пытаюсь перевестись с сохранением отсрочки. Точнее перевод, как мне сказали, уже запрещен с территорий ДНР и ЛНР. Сейчас будут пытаться делать техническое отчисление и зачисление , это сохраняет отсрочку. Отсрочка военнообязанным на время обучения дается только один раз. Поступать заново в вуз – не вариант. Сразу заберут служить. Я очень хочу учиться в Украине. Конечно, лучше на бюджете, но и на контракт можно», - говорит Евгений.