Окунуться в мир свадебных традиций, смастерить обручальное кольцо для любимого человека, собственноручно изготовить свадебную атрибутику и, в конце концов, даже жениться. Все это можно будет сделать уже в грядущие выходные на фестивале обрядового и современного свадебного действа «Свадьба в Малиновке — плюс». Праздник молодоженов пройдет 3 августа вблизи знаменитой Малиновки в Чугуевском районе Харьковской области. Как и положено всем свадьбам, гуляния будут с самого утра и до поздней ночи.

Активная подготовка площадки к фестивалю начнется уже 1 августа. Как рассказал «Вестям» заместитель председателя Чугуевской райадминистрации Вячеслав Коростелев, именно в этот день рабочие приступят к установке сцены, домиков для мастерских, размещению фестивальных площадок и установке цирка-шапито. По его словам, на все про все организаторам понадобятся полтора дня. Всего планируется установить пять тематических зон: «Свадебные ворота», «Детский городок», «Город мастеров», «Свадебная мозаика», «Алтарь на покуте». По его словам, в свадебных мастерских желающих научат делать свадебные поделки из соломы, глины, дерева, а в специальных свадебных кузницах женихи смогут сами выковать обручальные кольца для своих любимых. Также во время фестиваля проведут конкурсы, победителям которых будут раздавать «малиновки». Это фестивальные деньги, которые можно будет потратить на покупку сувениров.

По информации Вячеслава Коростелева, впервые за всю историю «Свадьбы в Малиновке» на фестивале зарегистрируют настоящие браки. «На фестивальном поле будут присутствовать сотрудники рагсов, и уже есть девять заявлений на роспись. Ближе к вечеру пары выйдут на сцену, где их будет приветствовать губернатор», — рассказал он. Помимо этого, на фестивале установят «Арку влюбленных», где влюбленные пары смогут создать пробную семью на время проведения фестиваля.

Кликните по изображению для увеличения

Как и где все будет на "Свадьбе в Малиновке". Инфографика visti.tv

Изюминкой феста станет открытие памятника колоритным героям одноименного фильма — Попандопуло и Сметане. «Фигуры героев были готовы еще неделю назад. На Попандопуло, Сметану и сундук ушло по 100 кг бронзы. Больше всего намучался с лицом Сметаны, никак не удавалось правильно передать мимику. Из-за этого голову пришлось переделывать дважды. Сейчас осталось обработать фигуры воском, так они смотрятся ярче и блестят», — рассказывает скульптор Сейфаддин Гурбанов. Установят скульптуры 1–2 августа. Сейчас для них готовят специальную площадку 20х10 метров перед Домом культуры в Малиновке. Открытие памятника будет транслироваться на специальных экранах на главной сцене фестиваля. Бронзовые фигуры станут частью истории именитого поселка.

Гостей на фестиваль будут возить автобусы с надписью «Свадьба в Малиновке — плюс» (9:00–23:00 от станции метро «Пролетарская»).