Попытка экс-губернатора Михаила Добкина зарегистрировать областное отделение «Оппозиционного блока» закончилась массовым столкновением с проукраинскими активистами и погромом в центре Харькова. Бывший офис «Партии регионов» забросали камнями, несколько человек были ранены, одного вывезли на кладбище. Как и весной 2014 года, милиция была наблюдателем столкновений в самом центре Харькова.

Как и обещали, в 9.00 возле областного управления юстиции на Петровского собрались активисты «Громадської варти» во главе с Валентином Быстриченко. У них была цель - не пустить Михаила Добкина регистрировать областное отделение «Оппозиционного блока». С регистрацией, между тем, могли возникнуть проблемы - в первый раз Минюст отказал Добкину: не хватало необходимых документов, с чем экс-губернатор не согласился и обратился в суд. Спустя полчаса к зданию подтянулись сторонники Добкина - спортивного вида парни. «Они пытаются вытеснить наших активистов и пройти внутрь. Среди «морд» узнали тех, кто принимал участие в избиении украинских активистов 1 марта 2014 года», - рассказали члены «Громадської варти».

Поскольку под управлением юстиции активистов патриотических сил было больше, сторонники «Оппоблока» переместились на площадь Свободы. У ХОГА были не только спортивные парни, но и люди старшего возраста, которые распевали советские песни, а в это время Михаил Добкин при поддержке нардепов Юрия Павленко и Евгения Мураева пошли жаловаться на то, что их не пустили в управление, чиновникам в ХОГА. «Мы их предупреждали еще в пятницу, что будут беспорядки. Ноль реакции, ноль», - заявил «Вестям» Михаил Добкин. Но в обладминистрации помочь не могли: Минюст им не подчиняется, да и встретиться с губернатором Игорем Райниным не получилось: он в отпуске.

СТРЕЛЯЛИ НА ГЛАЗАХ МИЛИЦИИ

Мирное противостояние возле управления юстиции переросло в вооруженный конфликт, когда сторонники и противники «Оппоблока» столкнулись на улице Скрипника, где находится бывший офис Партии регионов. Сюда по старой памяти сторонники правых сил собирались прийти вечером, но события начали развиваться стремительно и ультрасы, 15-й батальон ДУК «Правый сектор», «Десница» (большинство - в балаклавах) и других военизированных патриоических организаций подтянули свои силы до полудня. Что послужило спусковым механизмом, предстоит выяснить следствию. По версии сторонников Добкина, десяток человек в балаклавах набросились на микроавтобус «Мерседес», припаркованный у входа в офис. Его разгромили битами и забросали дымовыми шашками. Люди, которые сидели в автомобиле, успели укрыться в офисе. Но это не заставило нападавших отступить. Они принялись разбирать брусчатку возле нового храма Жен-Мироносиц за Зеркальной струей и бросать ее в здание. Вслед за камнями полетели дымовые шашки. Нападавшие на офис объяснили причину своего поведения: еще до начала противостояния они увидели, что у сторонников «Оппоблока» есть травматическое оружие, из которого они открыли стрельбу.

«В ходе массовых беспорядков, которые устроили сторонники Добкина, представители проукраинских сил загнали сторонников Добкина в здание. «Східний корпус» готов разоружить забарикадировавшихся бандитов Партии регионов», - заявил командир «Cхідного корпусу» Олег Ширяев, бойцы которого были подняты по тревоге. И они действительно схватили двух якобы «титушек». У одного из них нашлось удостоверение предпринимателя рынка Барабашово. Одного из мужчин увели в неизвестном направлении, другому удалось вырваться и убежать. Что интересно, сотрудники милиции все это время в конфликт не вмешивались, оставаясь в стороне - так же, как это было во время столкновений весной 2014 года.

Только когда стало очевидно, что может произойти кровопролитие, ведь сдаваться никто не собирался, прибыла спецрота бывшего УБОПа «Сокол» с автоматами. «Благодаря своевременному вмешательству правоохранителей, конфликтную ситуацию удалось быстро локализовать и не допустить ее развития. Никто из граждан не пострадал», - сообщили сухо в УВД.

Но, по словам очевидцев, никакого «своевременного вмешательства» не произошло. Милиционеры не препятствовали «правым» забрасывать здание камнями и стрелять в него из травматического оружия. Были во время конфликта и пострадавшие - «Правый сектор» заявил о трех раненых ультрасах, а «Оппоблоке» обратились в прокуратуру с заявлением о похищении человека возле управления юстиции. «По словам очевидцев, активиста затолкали в камуфляжный внедорожник с надписью «Азов». Как оказалось, его вывезли на кладбище в районе улицы Пушкинская в Харькове, раздели, избили, забрали мобильный телефон», - сообщили в пресс-службе «Оппоблока». Пострадавший отделался испугом и ссадинами, а конфликт на Скрипника удалось прекратить, когда всех забаррикадировавшихся участников (около 45 человек) вывезли двумя маршрутками под прикрытием того же Сокола. «Они были задержаны. Что касается оружия, могу подтвердить - при задержании оружие было, пока не могу уточнить - травматическое или огнестрельное», - рассказал «Вестям» советник начальника УМВД в Харьковской области Александр Сирота. В милиции говорят, что всех задержанных отвезут в разные райотделы города, но отпускать не станут.

А со второй стороны противостояния не задержали никого. Милиция квалифицировала действия правонарушителей как массовые беспорядки. Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик, по событиям на Скрипника зарегистрировано производство по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганские действия с применением оружия).

В то же время  вечером стало известно, что Минюст все-таки отказал "Оппоблоку" в регистрации и он уже точно не сможет участвовать в местных выборах. Причина - скорее техническая. Как пояснил начальник регионального Минюста Юрий Георгиевский, партия «Закон и порядок» несколько раз подавала в теруправление юстиции документы об изменении названия (на Харьковскую областную организацию «Оппозиционный блок»), но пока процедура ликвидации одной силы не закончится, зарегистровать другую нельзя. А это - минимум два месяца. Но Михаил Добкин говорит, что сдаваться на родине не собирается ("Оппоблок" зарегистрировали без проблем даже на Западной Украине) и будет вновь подавать документы.