Скандальная история с регистрацией «Оппозиционного блока» после массовой драки из региональной проблемы превращается во всеукраинскую эпопею. Почему Харьковское областное управление юстиции не хочет регистрировать региональное отделение политсилы, будет разбираться лично руководитель Минюста. Если Добкину удастся добиться своего, после учиненного патриотическими силами скандала «Оппозиционный блок» может стать фаворитом харьковских выборов. Если же в области их не допустят к избирателям, от этого выиграет другая политическая сила, которая действует на том же электоральном поле.

РЕШАЕТ БАНКОВАЯ?

Попытка Михаила Добкина зарегистрировать региональную организацию «Оппозиционного блока» стала первым крупным предвыборным скандалом в Харьковской области. Возвращение титушек, патриоты с пистолетами, разгром офиса Партии регионов и массовые беспорядки в самом центре Харькова - проблему, вроде бы, удалось устранить в течении дня. Однако харьковская «заварушка понедельника» будет иметь далекоидущие политические последствия.

На сегодня «Оппозиционный блок» зарегистрировали везде, кроме Харьковской и Ивано-Франсковской областей. Если на западе страны отменить регистрацию потребовали областные депутаты, то на востоке, в электоральной вотчине Михаила Добкина и его соратников, перед ними стал закон в лице руководителя управления юстиции Юрия Георгиевского. Он заявил, что пока партия-предшественник, «Закон и порядок» ликвидирована не будет, политсиле о регистрации не стоит и мечтать. Займет эта процедура два месяца. «Оппозиционный блок» вряд ли успеет зарегистрироваться до начала выборов», - спрогнозировал Георгиевский.

Вслед за ним пригрозил пальцем предшественнику и нынешний губернатор Игорь Райнин. «В преддверии избирательной кампании в Харькове, к сожалению, активизировались безответственные и деструктивные элементы. Прикрываясь депутатским мандатом, они пытаются понудить представителей власти и юстиции «давить» на конкретных должностных лиц для принятия в свою пользу незаконного решения», - заявил губернатор.

Но уже в понедельник вечером стало ясно, что не Райнин и не Георгиевский будут решать судьбы «Оппозиционного блока" Министр юстиции Павел Петренко дал понять, что возьмет дело на себя.

«Я дал поручение, чтобы все документы, которые подавались на регистрацию, были истребованы в центральный аппарат. Мы проведем независимую и непредвзятую оценку», - заявил он в эфире канала ICTV. Разобраться во всем пообещал и зам. генпрокурора Давид Сакварелидзе.

«Ответ на вопрос, пойдет ли «Оппозиционный блок» на выборы, находится на улице Банковой», - уверен политтехнолог Андрей Золотарев. Некогда соратница Михаила Добкина, а ныне - оппозиционерка Инна Богословаская, которая собиралась побороться за кресло мэра на осенних выборах, уверена, что с Киевом уже договорились. «Это - прямая и непосредственная вина власти, которая вступила в «договорняки» с допой и гепой», - написала она о позавчерашних столкновениях на Скрипника. Но по мнению Андрея Золотарева, пока все выглядит так, как будто «Оппозиционный блок» пытаются не пустить на выборы именно в Харьковской области, где у партии есть слишком явное преимущество. Хотя правые силы уверены, что беспорядки в понедельник были срежиссированы специально, чтобы привлечь внимание к ОБ.

ОДИН ИЗБИРАТЕЛЬ НА ДВОИХ

Не пустят в Харькове - не пойдем нигде. Такую позицию заняли лидеры «Оппозиционного блока» после заявлений управления юстиции. Партия грозится бойкотировать местные выборы во всех областях и обратиться за поддержкой во влиятельные международные правозащитные организации, если в Харькове отделение не зарегистрируют. «Все ниточки ведут к облгосадминистрации. Они говорят о титушках при Януковиче. Но Янукович - ребенок по сравнению с ними», - заявил «Вестям» Михаил Добкин после нападения на его офис.

Впрочем, у партии есть все шансы попасть на местные выборы. «Кто сказал, что их не допустили к выборам? В последней редакции закона за 60 дней партия должна быть зарегистрирована - время еще есть. А если посмотреть на это с другой стороны - может, «Оппозиционный блок» просто хочет привлечь внимание? Кто мешал им зарегистрироваться полгода назад?», - заявил «Вестям» председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Если «Оппозиционный блок» не пройдет регистрацию, поле будет расчищено под другую политсилу с экс-регионалами в составе - партию «Відродження». «Они претендуют на того же избирателя, но отцы-содержатели у них разные. «Відродження» - это политическая концессия Коломойского и Хомутынника. Туда вошли далеко не первые лица «Партии регионов», но у них есть сильная сторона - они все сильные мажоритарщики», - рассказал Андрей Золотарев.

В Харькове «Відродження» имеет депутатские группы в областном и городском советах, в городе в нее вошли даже чиновники высокого ранга: вице-мэр Татьяна Чечетова-Терашвили и руководитель департамента Виктор Китанин. В Верховной Раде группу представляет депутат, очень близкий к Геннадию Кернесу - Валерий Писаренко.