Жители одного из районов Харькова обнаружили неподалеку от жилых домов канистры с ядовитым веществом. Как выяснилось, одна из харьковских фирм не нашла способов для утилизации и решила избавиться от яда.

Как сообщил пресс-секретарь управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, на придомовой территории густонаселенного района города под открытым небом было обнаружено полимерные канистры с 350 литрами высокотоксичного вещества "совтола", которая выделяет чрезвычайно ядовиты для человека и окружающей среды испарения хлористого водорода и хлора.

Сотрудники СБУ установили, что яд принадлежит одной из харьковских коммерческих структур, которая получила ее еще в мае для утилизации. Однако, не имея методики и мощностей для утилизации, коммерсанты вывезли ее на территорию жилого массива.

Канистры с ядом перевезены правоохранителями в безопасное место.

По материалам СБУ милицией начато уголовное производство по ч. 2 ст. 321 (нарушение установленных правил производства, изготовления, приобретения, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки отравляющих или сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса Украины.