Пока одни переселенцы из Донбасса и Крыма живут на пособия и помощь волонтеров, другие начинают свое дело, учатся новым профессиям и помогают землякам устроиться в Харькове.

Месяц назад несколько человек, которые познакомились на тренинге для переселенцев «Новый отсчет», объединились в группу «Услуги переселенцев», чтобы помочь друг другу найти клиентов или сотрудников. Бизнес у бывших жителей Донецка, Луганска и Крыма - самый разнообразный. Здесь - услуги репетитора по физике и дизайн помещений, мини-типография и утепление фасадов, одни предприниматели предлагают услуги косметологов, другие - ищут программистов себе в команду, предлагают переоборудовать автомобили с бензина на газ.

У Станислава Милецкого в Донецке был налаженный бизнес - он сдавал напрокат квадроциклы, кроссовые мотоциклы и прочую технику для экстрима. Он был одним из тех, кому повезло - имущество удалось спасти и переправить в Харьков, пока его не отобрали для нужд самопровозглашенных республик. Теперь услугами проката Станислав занимается в Харькове и планирует новый бизнес - обучение экстремальному вождению детей в возрасте от 6 до 16 лет. «Мы хотим показать, что мы не нахлебники, которые рассчитывают на пособия. Мы можем и сами зарабатывать и даже пользу приносить «коренному» населению», - с гордостью рассказывает «Вестям» Станислав.

Администратор группы Надежда Исланова переехала в Харьков из крымского Джанкоя. На родине она работала дизайнером интерьеров, сейчас ищет клиентов в Харькове. Группа в соцсети пока не привела к ней заказчиков, но девушка уверена - это только начало. «Мы хотим прощупать почву - какие услуги будут востребованы», - рассказала Надежда.

С сегодняшнего дня предпринимателям-переселенцам будет немного легче работать. В областном Центре занятости открывается «Станция Успеха» - отдельное помещение, в котором новые бизнесмены смогут воспользоваться оргтехникой и проконсультироваться с юристом.

СВОИМ- БЕСПЛАТНО

Многим переселенцам пришлось спешно переучиваться на новом месте. Причем в некоторых случаях новая специальность принесла людям больший успех, чем был у них на родине.

«Есть у нас один парень в модульном городке, работал в шахте проходчиком, а сейчас делает металлопластиковые окна. Другой, многодетный папа, пошел в мебельный цех простым рабочим, потом предложил пару своих идей - и теперь он мастер», - хвастается успехами земляков координатор и житель транзитного городка Дмитрий Борзенко.

Здесь научились зарабатывать даже подростки. Многие молодые мамы вышли на работу, и детей им было оставить не с кем. Пятеро девочек 15-16 лет объединились, чтобы нянчить малышей - за небольшую оплату на карманные расходы со стороны мам. Вообще переселенцы, как правило, стараются друг другу помочь. К примеру, услуги сапожника из модульного городка для своих - бесплатны. Без денег собирается учить детишек из Донбасса и Станислав Милецкий, когда откроет свою экстрим-автошколу.

Увы, далеко не все из недавно переехавших смогли найти себя. «У нас процентов 80 мужчин трудоустроены, остальные пока не смогли найти работу», - говорит Дмитрий Борзенко. Он считает, что виной тому - недоверчивые харьковские работодатели, которые неохотно принимают временно перемещенных на работу.