В Харькове уже вторую неделю подряд идет активная торговля бахчевыми культурами. Арбузы и дыни из Херсона пользуются немалым спросом. Торговцы радуются — с одной точки ежедневно уходит по 10 тонн полосатой ягоды. Нареканий, говорят, на товар нет — обходится без отравлений.

ПРОДАЮТ БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ

Посмотреть, как продвигается продажа арбузов урожая 2015 года, «Вести» решили на Конном рынке. Здесь полосатую ягоду продают по 4 грн/кг (дыни «Колхозница» — 10 грн, «Амал» — 16 грн). Средний арбузик весом 5–6 кг затягивает на 20–25 грн, дыня — 50–55 грн. На одной из точек рассказали, что арбузы подорожали на 50–80 копеек, по сравнению с прошлым годом, на другой же нас убеждают в обратном. «В прошлом году в это время арбузы вообще по 5 грн стоили, так как дефицит был. В этом году арбузов много, но первая волна в Херсоне сгорела полностью, поэтому и цена держится в 4 грн, пока местные арбузы не поспеют», — рассказал «Вестям» продавец на одной из точек Конного рынка Азер.

Местные арбузы торговцы ожидают после 15 августа, обещают. что тогда цена на ягоду упадет примерно до 2,5–3,0 грн. Пока же торговля идет полным ходом. По словам продавцов, с одной точки за день уходит по 10 тонн арбузов, а хозяин мотается в Херсон 1–2 раза в неделю. За свой товар на точках отвечают, говорят, арбузы спелые, сочные, сладкие и безопасны для здоровья. «К нам еще никто не приходил с претензиями по поводу отравлений. Наши арбузы проверяли в лаборатории рынка, все там нормально», — уверяет Азер. Однако сертификатов, которые подтверждают качество продукции и оповещают о количестве содержащихся в арбузе нитратов, пестицидов и радионуклидов, ни на одной из точек «Вестям» так и не показали. «Конечно, у нас все есть, только у хозяина», — все, как один, отвечали продавцы.

ТЛЯ НАПАЛА

Тем временем харьковские фермеры говорят, что на местные арбузы в этом году можно не рассчитывать. «В этом году с арбузами у нас большая проблема. Тля на бахчу так навалилась, что даже химикаты ее не брали. Они всю бахчу нам поели. Так что местных арбузов, скорее всего, много не будет и, соответственно, они не сильно повлияют на цену», — пояснил «Вестям» фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков. А вот о безопасности ягод беспокоиться не стоит: финансовые сложности не позволили покупать «химию». «Они сейчас настолько дорогие, что их тоже попробуй закупи. От 3,5 до 5 тысяч за тонну надо отдать за удобрение, где только треть нитратов. Так что особо не насыпешься», — смеется фермер.

И действительно, как подтвердили «Вестям» в городском управлении СЭС, в этом году в Харькове не было еще ни одного случая отравления арбузами. «Если вдруг человек отравился нитратами, т. е. арбузом, и ему врачи ставят диагноз «отравление нитратами», то мы получаем сигнал из лечебного учреждения и только тогда начинаем проводить проверку. В этом году у нас еще не было ни одного экстренного извещения», — сообщила главный санврач города Ирина Зубкова. При этом в СЭС все-таки советуют харьковчанам проверять сертификаты качества у торговцев и только после этого делать покупки.