Бессменный «папа слонов» Олег Грищенко вернулся в зоопарк к своим подопечным Тенди и Ауну после длительного лечения.

В январе харьковчан потрясла история нападения всегда ласковой слонихи на своего смотрителя. В результате травмы Олег лишился правой руки. Сейчас ведущий специалист по слонам Харьковского зоопарка снова работает со своими животными.

ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ СЛОНОВ

«Конечно, они меня не забыли, у слонов очень хорошая память», - начинает разговор о своих любимцах Олег.

Потеря руки стала преградой для того, чтобы работать с механизмами в слоновнике, но эту часть дела за него теперь выполняют коллеги, Грищенко же руководит процессом переобучения 16-летней Тенди. Дело в том, что слонов-мальчиков и слонов-девочек в зоопарках воспитывают совсем по-разному. С самцами держат дистанцию и все дрессировки и манипуляции проводят через ограду. К самкам заходят в вольер. До некоторых пор так было и в харьковском зоопарке - пока Тенди ни с того ни с сего придавила руку своего смотрителя к железной ограде. После этого случая решено было обезопасить сотрудников - в вольер к слонихе больше никто не заходит.

«Теперь с ней строго работают, но она - послушная девочка. Со здоровьем у Тенди пока все стабильно. Неадекватное поведение ее в тот момент мы связываем с болезнью. К сожалению, мы не можем точно сказать, что с ней, хоть и стараемся поставить диагноз», - рассказывает Олег Грищенко.

Харьковские специалисты постоянно консультируются с коллегами из других зоопарков, и пока пришли к мнению, что причина странного и неспокойного поведения Тенди - расстройства половой сферы. Долгое время их даже считали беременностью, но новость о будущем слоненке оказалась преждевременной. Клинические анализы показывают, что слониха здорова, для более точного ответа нужна инструментальная диагностика, а это довольно сложно: большое животное необходимо обездвижить и придать ему определенное положение. Такая работа - не для одного ветеринара и в зоопарке пока для нее нет необходимых ресурсов.

В таком же неопределенном положении находится и здоровье смотрителя Тенди. Есть хорошие новости - пластический хирург после осмотра отпустил Олега Грищенко на реабилитацию - рана полностью закрылась. Но пока неизвестно, когда можно будет поставить протез - врачи не называют даже примерных сроков.

РАБОТА ЗА СВЕКЛУ

Переучивать взрослого слона не так просто, как учить слоненка, но Тенди демонстрирует успехи - уверяют в зоопарке. Теперь их с Ауном тренируют совершенно одинаково - через ограду.

«Она может согласится с нами работать, а может просто отойти от ограды. Но чаще Тенди соглашается. После того, как она правильно выполнит все требования, получает награду - хлеб или сушки, а иногда - банан и свеклу, которую она очень любит», - рассказал Олег.

Тенди уже многое умеет - к примеру, она останавливается и отходит в сторону, когда ограда вольера открывается. А еще она научилась подавать ногу через ограждения для регулярной чистки подошвы - раньше ничего никому протягивать не требовалось: все процедуры делали в вольере.

Сейчас Тенди и Аун усиленно готовятся к двойному празднику - 120 летнему юбилею Харьковского зоопарка и 90-летию со дня появления в зоологическом саду Дома слонов, который будут отмечать в сентябре. У слонов есть месяц на то, чтобы научиться как следует позировать. Многотонные гиганты выступят в роли моделей для юных художников, которые будут рисовать их с натуры.