Торговлей контрабандным товаром в Харькове давно уже никого не удивишь. Из-за близости к российской границе местные жители, вопреки всему, находят лазейки и способы, как заработать на разнице в цене товаров в нашей и соседней стране.

Правоохранители разводят руками, говорят одним админштрафом контрабандистов не напугаешь. Главный «рецепт» успеха — изымать товар.

Сигареты на любой вкус

Одним из самых распространенных контрабандных товаров в Харькове всегда были российские сигареты. В последнее время торговцы нелегальных папирос настолько осмелели, что лоток с подакцизным товаром можно встретить на каждом стационарном и стихийном рынке, а также у каждой станции метро.

«Вестям» удалось пообщаться с несколькими торговцами, и они объяснили, откуда везут товар и почему на него есть спрос. «У нас тут и российские, и белорусские, и молдавские, выбирайте любые», — говорит продавщица у прилавка рядом с входом на станцию метро «Проспект Гагарина» и при этом предлагает даже взять несколько сигарет поштучно. Товар любой крепости, с аромодобавками и без, а также любой ценовой категории. «Конечно же люди берут, они же дешевле. Мой батя вообще, к примеру, предпочитает только Portal, у нас такие не продаются», — отмечают продавцы на Центральном рынке.

И действительно, контрабандные сигареты в среднем на 10 грн дешевле, чем их аналоги с украинским акцизом. «Ну это, конечно, некрасиво, но в стране, в которой нищета, это нормально. Если человек курит пачку в день, то он тратит в неделю 20*7=140 грн. А если по 10 грн контрабас то 10*7=70 грн. 70 гривен чистой экономии. А это 23 поездки на метро. И это только в неделю», — в соцсетях считают экономию сами харьковчане.

Финансовое давление 

Спрос на нелегальный товар не падает, а правоохранители жалуются, что эту борьбу они проигрывают из-за законов: торговля контрабандным товаром — это лишь административное правонарушение и продавцы зачастую отделываются штрафом.

Буквально на следующий день лотки с сигаретами вновь появляются на прежних местах и снова ведется торговля. «Чтобы борьба приносила результаты, в парламенте надо внести законодательные изменения, которые позволят за контрабанду подакцизных товаров привлекать к уголовной ответственности. Вчера президент заявил, что внесет подобный законопроект на рассмотрение в ВР. Хотелось бы, чтобы этот закон поддержали, так как сейчас торговля контрабандным товаров все время приводит к каким-то напряженным ситуациям, как это было в Закарпатье в июле, или как это постоянно происходит на линии разграничения с зоной АТО, либо у Крымского перешейка. На это постоянно отвлекаются силы, и мы теряем большое количество ресурсов», — говорит советник начальника милиции Харькова Денис Андрус.

По его словам, пока на торговцев подакцизного товара можно оказывать лишь финансовое давление, чтобы торговать контрабандой стало просто не выгодно. «Сейчас фактически действия милиции наносят торговцам лишь экономический урон. Т. е. сигареты изымаются, где-то 300 пачек, где-то 1000 и торговцы несут финансовые потери. Это пока единственная возможность задушить торговлю без изменения в законодательстве», — говорит эксперт.

Но и тут, говорят правоохранители, особо не разгуляешься — на одной-двух точках начинается проверка, лотки с контрабандными сигаретами сразу исчезают по всему городу. «Как только накрывается один или два, или три, или четыре лотка, например, на одном рынке, то все остальные в течение трех минут прекращают работу. А если это был не один рынок, а, например, два — то в течение часа сворачиваются все лотки по городу», — говорит Андрус. На предположение о том, что все эти лотки «крышует» сама милиция и заранее предупреждает торговцев о рейде, Андрус ответил: «Предполагать можно все что угодно, но я знаю точно, что начальник харьковской городской милиции Андрей Крищенко, объявил жесткую войну контрабандным сигаретам. Я и из его уст неоднократно слышал эту информацию, и из уст оперативников».

Сообщать о складах в «Фейсбук»

Последний рейд по торговцам контрабандных сигарет харьковские правоохранители проводили в минувшее воскресенье.

«Улов» составил более трех тысяч пачек. Всего же с начала июля изъять с прилавков удалось более 30 тысяч пачек, а это уже около 300 000 гривен убытков для торговцев. В милиции говорят, что торговцы стали менее наглыми. «Сейчас торговцы и кураторы перестали сразу же запугивать и обещать все кары небесные, «так как мы не знаем с кем связались».  Они сидят на пустых лотках, а значит боятся лишиться товара, а значит и рынок сбыта, и доходность бизнеса — падают. А значит мы на верном пути», — говорит Денис Андрус.

Теперь милиция пытается выйти на оптовиков-контрабандистов и проводит работу по выявлению складов с товаром. Информацию просят сообщать в «Фейсбуке» на страничке «Блокпосты Харьков».