В этом году Харьковский национальный театр оперы и балета не откроет новый сезон в сентябре, как обычно. На главной сцене меняют сценическое освещение. Артистов, художников, музыкантов и других служащих отправили в отпуск до 1 ноября. Профсоюз обеспокоен: многие члены труппы уверены, что вынужденный простой и долги за отопление приведут к тому, что сезон не начнется вообще.

Беспокойство за место работы в коллективе оперного царит давно. С 15 апреля по 30 июня труппа работала по сокращенной программе, а после отпуска, 31 июля, артисты вынуждены отправиться в отпуск снова. В первые дни августа профсоюз распространил в соцсетях тревожное обращение.

«Затягивание начала репетиций ведет к срыву начала театрального сезона и проведению полноценного творческого процесса, а далее к прекращению функционирования театра», - говорится в сообщении.

В дирекции разводят руками: чтобы чего-то достичь, приходится чем-то жертвовать. Ремонта освещения театр ждал 7 лет. Еще в 2008 году ХНАТОБ выиграл грант от правительства Японии на поставку оборудования по управлению сценическим освещением. С 2010-го оно пролежало в кладовой ХНАТОБа - за это время менялись директора и собственники, деньги на ремонт не давали. С нынешним министром культуры удалось договориться.

«Подготовительные работы займут около 10 дней, на следующей неделе в театр зайдет подрядчик. Мы приняли решение отправить коллектив на простой. Они получают две третьих оклада, но не ходят на работу. Это не отпуск», - рассказал «Вестям» директор оперного Олег Орищенко. Он надеется, что оттачивать мастерство его артисты будут в домашних условиях - репетиционные помещения также им недоступны.

Ремонт должен закончиться в конце октября, но это не гарантирует начала сезона. С холодами вернется старая проблема харьковского оперного - невозможность оплатить счета за отопление. За 5 лет накопилось 13 миллионов 100 тысяч гривен долга за газ. Нехватку денег пытаются решить через депутатов. В Верховную Раду внесли законопроект № 2165А, который предусматривает изменения в госбюджете. Если парламент проголосует «за», долги будут погашены за счет госказны. Само здание ХАТОБА нуждается в кардинальной перестройке с учетом энергоэффективности. На иностранные гранты в этом случае руководство уже не надеется.

«Правительство Японии два раза в одну игру не играет», - вздыхает Олег Орищенко.

Сейчас в театре взялись за подсчет стоимости переделки стен, окон, крыши и строительства автономного отопления. Когда примерная сумма улучшений будет известна, начнут искать инвесторов.