25 июля интернациональная команда альпинистов из Харькова и Московской области под руководством Валентина Сипавина поднялась на наивысшую точку Альп (Франция) - вершину Монблан, которая находится на высоте 4807 метров. 

В составе ​команды были харьковчане Дмитрий Шевченко, Валентин Сипавин, Анна Апилат и Сергей Колпаков, а также альпинисты из Московской области Антон Мигунов, Максим Голинько и Герман Сихарулидзе, сообщает Харьковский Альпклуб.

Первая ночевка в палатках была на высоте 3100 метров (возле хижины Тет Рус). На следующий день, преодолев Кулуар Смерти (каждый год, летом, на этом кулуаре происходят множество несчастных случаев из-за частых камнепадов), который находился в своем далеко не самом лучшем состоянии, команда поднялась на высоту 3800 метров, где расположилась в новой хижине де Гюте. 

После завтрака группа вышла на восхождение.

После небольшого привала на высоте 4400 метров, группа двумя связками двинулась дальше. До вершины путь пролегал по снежным гребням.

Спуск был не менее напряженным, так как после обеда в Большом Кулуаре грохотали камнепады, но команде удалось их благополучно миновать.