Внутренне перемещенные лица в Украине находятся в лучших условиях по сравнению с рядом других стран.

Об этом заявил в понедельник, отвечая на вопрос Укринформа, директор Программы развития ООН в Украине Янтомас Химстра после посещения в Харькове областного и городского центров занятости совместно с председателем Госслужбы занятости Украины Ярославом Кашубой.

"Я был приятно удивлен, увидев, что в Украине определенные службы и организации занимаются потребностями внутренне перемещенных лиц. Например, такой поддержки я ни разу не видел в Сирии - стране, где я работал и откуда уехал два месяца назад. Украина - это точно не Африка и не Ближний Восток, здесь внутренне перемещенные лица находятся в значительно лучших условиях. В тех странах, где существует подобная проблема, вообще отсутствует система трудоустройства", - отметил Химстра.

А в это время 

По его словам, в Украине достигнут высокий уровень сотрудничества между правительственными и неправительственными организациями и действует модернизированная система трудоустройства. "Здесь уже не будут, как раньше, просто выдавать деньги безработным. Теперь в центре внимания человек, желающий работать.

Если правительство и дальше будет поддерживать эти действия, мы также будем оказывать помощь от ПРООН и даже увеличивать ее. В то же время, наши программы направлены на то, чтобы перемещенные лица имели возможность создать собственный бизнес", - добавил Химстра. По его словам, в Харьковском областном центре занятости уже подготовлены и ожидают финансирования 80 бизнес-предложений для переселенцев, которые можно поддержать с помощью малых грантов. "При поддержке ПРООН в Харькове и области (на Харьковщине 185 тысяч переселенцев, из них 40 тысяч человек трудоспособны - Ред.), можно создать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Химстра. Завтра Химстра вместе с Кашубой планируют отправиться в Краматорск для ознакомления с предоставлением работы переселенцам и демобилизованным военнослужащим.