Уже через две недели — 23 августа — харьковчане отметят День города. Традиционно в этот день горожанам презентуют новый облик того или иного городского парка либо здания.

«Открытием» этого года станет скандальный храм Жен Мироносиц за Зеркальной струей. Возводить его начали еще два года назад, и тогда часть харьковчан выступала против строительства (сносили забор, блокировали проезд техники, пикетировали). Но, несмотря на это, в центре Харькова вырос белоснежный 2–3-этажный храм с девятью золотыми куполами, высотой 45 метров. Его особенность — лифт для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Находясь в нижнем храме, такой человек без помощи может подняться на первый этаж и даже на хоры церкви, откуда открывается панорамный вид на город. Строители обещают, что лифт будет работать с первых дней. Сейчас же на объекте завершают работы по укладке гранита, устанавливают кованый забор, светильники и лавочки вокруг храма. Также монтируют 4–5-метровые люстры и электронный звонарь. «Мы подарили епархии электронный звонарь, чтобы не как в 18 веке человек стоял и звонил в колокола, а работала специальная электронная система», — сообщил «Вестям» первый зампредседателя правления ОАО «Трест Жилстрой-1» (главный подрядчик) Валерий Арутюнов. К слову, в сквере за «Зеркальной струей» планируют заменить светильники и лавочки, чтобы создать с храмом единый архитектурный ансамбль.

Еще один значимый объект — сквер Советской Украины на ХТЗ. Реконструкция зеленой зоны, площадью почти в 10 га, началась еще в прошлом году. В сквере установили наружное освещение (не было более 20 лет), уложили тротуарную плитку. Обещают детские, спортивные и игровые площадки, скамейки. Именно здесь городские власти планировали разместить памятники советской эпохи, снесенные ранее в Харькове. Однако в администрации Орджоникидзевского района, на территории которого находится парк, не берутся отвечать, будет ли доведено задуманное до конца. «Мы не знаем даже с каким названием будет открываться сквер. Сейчас над эти работает комиссия. Даже в техдокументации он пока называется «сквер за ДК «ХТЗ», — признаются в администрации. Также откроют после реконструкции сквер Пожарных на улице Полтавский шлях и облагородят источник на Клочковской. После облицовки гранитом и установки подсветок официально откроют памятник гетману Петру Сагайдачному (на Красношкольной набережной), переехавший в прошлом году в Харьков из Севастополя.

На Алексеевку вернут трамвай

После двухлетнего перерыва ко Дню города на Алексеевку снова вернется трамвай (из-за строительства ст. м. «Победа» перекрывали перекресток проспектов Победы и Людвига Свободы). Сейчас на участке восстанавливают асфальтное покрытие, а трамвайные пути уложат по новым, современным технологиям. «Саму станцию мы пока не закончим, но, по крайней мере, уберем «болевые точки», например, котлован, который не может так долго находиться открытым. Сейчас мы активно работаем на поверхности. Думаю, что к празднику там пойдут все наземные виды транспорта», — отметил директор департамента строительства Владимир Чумаков.