Рзянина Нина Александровна всю Великую Отечественную войну провела на передовой. Спустя несколько десятков лет она до сих пор вспоминает военные годы со слезами на глазах. Ведь тогда именно ей — молодой медсестре санитарной роты — приходилось видеть все ужасы сражений и нестерпимую боль в глазах раненых. 

На фронт Нина Александровна попала буквально со школьной скамьи. Говорит, что в то время молодежь была настолько пропитана патриотизмом, что военкоматы были заполнены людьми днем и ночью. В 1941 году ее семья жила в городе Новочеркасск Ростовской области. Вспоминает, что, когда немцы уже вплотную подошли к городу, она решила посвятить себя спасению раненых солдат. 

«Первое время на фронте было очень страшно и тяжело. Мы все думали, что погибнем. Тогда наши войска отступали и немцы очень жестоко бомбили. Было очень много раненых, а солдаты — хмурые и подавленные», — вспоминает Нина Александровна. 

Для женщин, рассказывает ветеран, на фронте не было никаких поблажек. Она, как и все, носила солдатскую форму, портянки и кирзовые сапоги. Раненых солдат с поля боя выносила на собственных плечах, при этом, вспоминает, обязательно надо было собирать еще и оружие. «Мы настолько были загружены, что месяцами даже не расчесывались. В нашей части вообще не было никакой техники, мы все время шли пешком, а в свободную минуту мечтали поспать. При этом спать приходилось на повозках для лошадей, прикрываясь шинелью», — рассказывает она. 

Настроение советских войск, вспоминает Нина Александровна, кардинально поменялось после Сталинградской битвы. «Тогда настолько все оживились, что солдаты готовы были пойти в любой бой за Родину, за Сталина. Даже если получали легкое ранение, то не уходили из полка, настолько им хотелось скорее выгнать немца», — вспоминает ветеран.

Так, освобождая город за городом, войска, где Нина Александровна служила санинструктором, дошли до Харькова. «Мы не останавливались ни в одном городе, мы все время гнали немца. Харьков тоже встретил нас тяжелым боем. Немец не хотел отступать. Он пытался удержать каждый клочок земли и все время отстреливался. Были большие потери среди наших солдат», — вспоминает Нина Александровна. Именно в Харькове ей пришлось увидеть, как советские солдаты буквально бросались под пули, вытесняя из города немцев. 

Спустя 10 лет после войны Харьков стал для Нины Александровны вторым родным городом. В 1955 году она приехала сюда с мужем, который более 20 лет проработал на Харьковском авиазаводе. Сама же бывшая фронтовичка занималась воспитанием троих детей, которые в итоге подарили ей семерых внуков и двух правнучек. Кроме того, более 25 лет своей жизни Нина Александровна посвятила работе в ветеранской организации и в свои 89 лет не пропустила ни одного торжества по случаю Дня Победы и Дня освобождения Харькова.