В этом году в вузы Харьковщины поступило почти 164,5 тысячи заявлений. Это на 12 тысяч больше, чем в прошлом году за весь период вступительной кампании. Более трети заявлений в нынешнем году абитуриенты подали через интернет — электронная система работает четко. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Университета им. В.Каразина Ольги Анощенко, благодаря электронной системе приема документов удалось избежать традиционных очередей, но это не намного облегчило работу членам комиссии. 
При этом лучшие выпускники харьковских школ — победители олимпиад и конкурсов Малой академии наук — подали заявки в столичные вузы. А в Харьков стремятся абитуриенты из соседних Полтавской и Сумской областей, отмечают в областном департаменте образования. 
ХИТЫ КАМПАНИИ
Как показывает статистика, самыми популярными специальностями в этом году являются «лечебное дело» в Харьковском национальном медицинском университете (сюда подали заявления свыше 3 тысяч 850 абитуриентов) и факультет иностранных языков в Университете им. В. Каразина (более 3140 заявлений). На третьем месте — хозяйственно-правовой факультет Юридической академии им. Ярослава Мудрого (более 2 тысяч 270 заявлений), на четвертом — юридический факультет каразинского университета (почти 2 тысячи заявлений) и на пятом — факультет иностранной филологии Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды (более 1 тысячи 800 заявлений).
В рейтинге харьковских вузов на первом месте по-прежнему Национальный университет им. В. Каразина. Сюда подали заявления уже 30 662 абитуриента при лицензионном объеме (общее число мест в вузе) 12 292 места. На одно бюджетное место (всего их 2720) здесь претендуют почти 11 человек. Второе почетное место занимает юракадемия: она собрала уже 14 790 заявлений на 11 324 места (в том числе 2721 бюджетное). Конкурс на бюджетные места здесь ниже — пять человек на место. На третьем месте — Университет радиоэлектроники. По оперативным данным информационной системы «Конкурс» (vstup.info), сюда подали заявления 12 482 абитуриента, на одно бюджетное место стремятся попасть шесть человек. Четвертое место досталось Педагогическому университету им. Г. Сковороды: 11 955 желающих на 10 581 место. Бюджетных мест здесь немного — 1077, поэтому и конкурс жестокий — 10 к 1. В Медицинском университете, который в нашем рейтинге занимает пятое место, хотят учиться 9348 человек (при 3695 лицензионных местах, в том числе 393 бюджетных), за одно бюджетное место здесь сражаются 22 человека. Но как показывает практика, по завершении вступительной кампании в университетах даже остаются свободные места (контрактные), поскольку абитуриенты имеют право подать документы в пять вузов одновременно и на три специальности в каждом.
ИСПРАВИЛИСЬ
В период поступлений в Харькове едва не дошло до скандала. По словам регионального наблюдателя вступительной кампании Виктории Шевчук, родители абитуриентов пожаловались на то, что чиновники вымогали с них от $10 до 15 тыс. за рекомендации. Чтобы попасть в юракадемию на бюджетное место, абитуриент должен был предоставить такую бумагу от будущего работодателя — органов прокуратуры, юстиции, Пенсионного фонда или пенитенциарной службы. Но буре не дали разыграться — 19 июля Минобразования обязало юракадемию отменить это требование.