Осенью декоммунизация в Харькове перейдет в активную фазу. Жители всех районов города смогут поучаствовать в общественных слушаниях и определиться, какие названия для улиц и площадей им милее. В топонимическую комиссию горсовета прислали больше 80 предложений, некоторые из них — на нескольких страницах и охватывают сотни улиц.

ЛИДИРУЮТ ЗЕМЛЯКИ

Харьковчане отдают предпочтение местным деятелям науки и культуры. Лидеры общественных симпатий —семья Алчевских, из которой вышли известные в городе промышленники, педагоги, ученые и меценаты. Горожане просят уважить первого кинематографиста Альфреда Федецкого и даже легендарного фабриканта Тремпеля, благодаря которому все харьковчане называют плечики для одежды «тремпелями».

Некоторые остроумные активисты решили отличиться и придумали для харьковских улиц имена мультипликационных героев и знаменитых музыкантов. Любимцем таких шутников стал проспект Ленина, который предложили переименовать в проспект Джона Леннона или Боба Марли.

«Есть предложение назвать какую-нибудь улицу в честь Губки Боба из мультфильма. Еще один шутник предложил переименовать один из бульваров в бульвар Горячей Воды. Но это все — приколы. 80% предложений по переименованию — достаточно серьезные», — рассказал «Вестям» секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

НЕПРОСТЫЕ РАЙОНЫ

Если улицы, парки и скверы вызывают у харьковчан множество предложений по переименованию, то с названиями районов все идет не так гладко. Идей у активистов намного меньше, и ни одна еще не устроила топонимическую комиссию горсовета.

«К примеру, предлагают Дзержинский район переименовать в Павловопольский или Алексеевский. Но и Павлово Поле, и Алексеевка — это только части Дзержинского района. Ленинский район называть Холодногорским тоже неправильно, потому что часть Холодной горы расположена в Октябрьском районе», — считает Алексей Хорошковатый.

Есть, по версии топонимической комиссии, среди предложений и такие, которые заслуживают внимания. К примеру, два городских района жители предлагают назвать в честь заводов, которые расположены на их территории: Орджоникидзевский хотят назвать Тракторозаводским, а Фрунзенский — Турбиностроительным в честь завода «Турбоатом». Но в этом случае протестует общественность. Члены Харьковской топонимической группы готовы решительно протестовать против таких «индустриальных» названий.

«Против Турбостроительного и прочей «Даздрапермы» надо решительно выступать, хоть на улицах», — считает активистка Харьковской топонимической группы Галина Прилутская. Члены этой группы пока не внесли свои предложения в горсовет, но планируют сделать это в течение августа.

Из девяти харьковских районов придумать имена надлежит восьми (только Киевский вполне соответствует требованиям Верховной Рады к декоммунизации). На предложения осталось не так и много времени — в сентябре топонимическая комиссия при горсовете планирует подытожить все предложения и вынести лучшие из них на общественные слушания, которые будут проводиться в сентябре-октябре во всех районах Харькова. Но окончательно решение будут принимать не все харьковчане, а депутаты горсовета. Сессия по декоммунизации должна состояться в конце октября.