Депутатов в городском совете станет меньше. Как рассказала начальник отдела Юридического департамента Оксана Гуслева, таковы требования нового законодательства к городам с населением от 1 до 2 миллионов человек.

Сейчас в городском совете работают 100 депутатов. Ранее они планировали оставить только 50 мест, но сейчас количество избпранников горсоветов от них самих уже не зависит. 

Согласно закону «О местных выборах», роль органов местного самоуправления в избирательном процессе будет заключаться исключительно в материально-техническом обеспечении подготовки и проведения местных выборов: предоставлении избирательным комиссиям помещений, оргтехники, оборудования, инвентаря, транспорта, средств связи в пределах норм, установленных Центризбиркомом. Сейчас на сайте ЦИК опубликован календарный план проведения местных выборов, назначенных на 25 октября. На основании этого плана Харьковский горсовет тоже разработает такой календарный план, который и будет выполнять, - сообщает пресс-служба мэрии.

«Это совсем другой закон о местных выборах, и пока трудно сказать, лучше он или хуже предыдущего. В городском совете еще не было депутатов, которые бы на 100% избирались по пропорциональной системе, поэтому только время покажет ее плюсы и минусы. Но законодатель говорит, что будет лучше, поскольку за конкретными округами будут закреплены определенные депутаты, будет вестись постоянный диалог с избирателями», - отметила Оксана Гуслева.