Будущие соперники Геннадия Кернеса в борьбе за кресло мэра начали включаться в предвыборную гонку.

На этой неделе о желании баллотироваться на пост городского головы заявил Юрий Сапронов — владелец гольф-клуба, меценат, эск-заместитель губернатора и приятель действующего городского головы. Одни предрекают ему выход во второй тур, другие считают техническим кандидатом нынешнего мэра.

БОЛЬШЕ НЕ ОБЩАЮТСЯ

Еще весной Юрий Сапронов неоднократно отрицал желание стать мэром, его активность в информационном пространстве возрастала. Поддержка волонтерских организаций, опека над звездой тенниса Элиной Свитолиной и другие благотворительные проекты указывали на амбиции миллионера. Официальное заявление последовало вскоре.

«Я буду баллотироваться в мэры Харькова, потому что это мой шанс оставить свой честный и открытый след в истории города. Возможность реализовать все то, о чем я мечтал в 2004-м и 2010-м», — написал Сапронов на своей страничке в Facebook.

В 2010 году он был заместителем губернатора Михаила Добкина. И многие недоброжелатели припомнили ему этот факт. Юрий Сапронов также никогда не скрывал своих приятельских отношений с действующим мэром города. Одно время его обвиняли даже в том, что он прятал у себя в гольф-клубе Виктора Януковича во время его февральского бегства в Россию. Эти слухи не подтвердились, но повлияли на политическую репутацию бизнесмена.

«Сапронов — политический проект «Оппозиционного блока», технический кандидат от Геннадия Адольфовича», — считает харьковский политолог Валерий Дудко.

Сам Сапронов старается дистанциироваться от своего политического прошлого.

«Я знаком с Геннадием Кернесом лет 10. Вряд ли мы когда-то были друзьями. Но мы хорошо знакомы. Он сильный менеджер и сильный соперник. Но закрытый и непрозрачный. Много конъюнктуры. Мы были друзьями (я так думаю) с Михаилом Добкиным. В сентябре прошлого года его почему-то обидело мое участие в одном их проектов волонтеров. С тех пор мы не общались», — объясняет Сапронов свои отношения с бывшими соратниками по Партии регионов.

Юрий Сапронов идет на выборы самовыдвиженцем, но поддерживает «Волонтерскую силу Харькова». Это объединение вызвало раскол в рядах харьковских волонтеров. Один из них, Роман Доник, обвинил Сапронова в том, что он пиарится на волонтерском движении. Тем не менее баннеры с фамилией Сапронова и названием новой политической силы уже появились на билбордах и фонарных столбах.

ПАРТИИ В РАСТЕРЯННОСТИ

Кроме действующего мэра Геннадия Кернеса и Юрия Сапронова о желании поучаствовать в выборах градоначальника заявил еще один политик — экс-министр АПК, свободовец Игорь Швайка. Но заявление прозвучало еще в июне, подтверждений намерения пока не видно.

«Игорь Швайка обладает определенной известностью, а теперь уже — и административным опытом, чего ему всегда не хватало. Но этот скандал с покупкой мотоцикла (против экс-министра открыли уголовное производство за то, что он принял в подарок мотоцикл Harley-Devidson за 250 тыс. грн. — Авт.) подпортил ему репутацию. Возможно, это скорректирует его планы», — полагает политолог Владимир Никитин.

В последнее время на улицах Харькова появились билборды нардепа Александра Фельдмана. Некогда активный в Харькове политик сейчас полностью сосредоточился на работе в парламенте и «Экопарке», но политологи не исключают возможности его возвращения. Большие шансы на выход во второй тур имеет и представитель «Солидарности» Петра Порошенко Александр Давтян — при условии, что «Батькивщина» и «Народный фронт» согласятся на него в качестве единого кандидата. Но сам Давтян пока в мэры не идет.

«Я человек хоть и самостоятельный, но в этом отношении — подневольный. Решение должна принять партия», — заявил политик «Вестям».

С кандидатом партия президента еще не определилась — как и «Батькивщина» и «Народный фронт». Решение, полагают политологи, будет принято до сентября.

ЦЕНА ВОПРОСА

Центризбирком утвердил сумму залога для кандидатов в мэры украинских городов. И Харьков оказался самым дорогим, не считая столицы. Чтобы принять участие в соревновании на кресло мэра, кандидатам необходимо будет внести 52 876 грн. В Днепропетровске, к примеру, эта сумма составляет 38 307 грн, в Одессе — 34 615 грн.

«Сумма автоматически высчитывается исходя из среднестатистической зарплаты в городе», — пояснил председатель Комитета избирателей Украины в Харьковской области Михаил Камчатный.

Политологи полагают, что большая сумма залога не отпугнет кандидатов и к осени их уже будет больше десятка.

«Это возможность заявить о себе, заработать социальный капитал. Но большинство из этих кандидатов будут знать только члены избирательных комиссий», — полагает политолог Владимир Никитин. По его мнению, в Харькове — очень инерционный электорат, который меняет политические предпочтения медленно.