В этом году Сорочинская ярмарка традиционно пройдет в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области с 18 по 23 августа.

Как отметила заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, Харьковская область станет единственным регионом страны, который представит на ярмарке общую собственную экспозицию.

«Всего в Сорочинцах свою продукцию представят 30 предприятий и десяток районов области. Замечу, что на ярмарку приглашены первые лица государства - Президент и Премьер-министр Украины», - рассказала Юлия Светличная.

Среди производителей нашего региона, которые представят свою продукцию на центральной аллее Сорочинской ярмарки, - Салтовский и Безлюдовский мясокомбинаты, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук и предприятия легкой и пищевой промышленности.

«Очень приятно, что Харьковщина не просто предлагает свою продукцию покупателю, но заявляет себя как интеллектуальный и инновационный центр. Это касается и селекционных семян, которые на ярмарке представит Институт растениеводства, и интересной серии деликатесных продуктов Безлюдовского мясокомбината. Так, например, будет представлена оригинальная линейка полуфабрикатов, которые можно довести до готовности, только подогрев в микроволновке. Также «изюминкой» ярмарки станут первые украинские жевательные резинки от харьковского предприятия «Интеркосервпром», - рассказала заместитель председателя ХОГА.

Она подчеркнула, что участие предприятий Харьковской области в Сорочинской ярмарке не только расширит рынки сбыта для наших производителей, но и покажет украинским и иностранным гостям истинный потенциал Харьковской области.

Харьковская область уже 14 лет участвует в «Сорочинцах». Уникальность ярмарки заключается в том, что она сохранилась с XVIII века до наших дней. Проводится традиционно один раз в год в предпоследнюю неделю августа, на ярмарочной площади в 16,2 га под открытым небом в центре села Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Ежегодно участие в ярмарке принимает более тысячи предприятий, частных предпринимателей, мастеров народных промыслов, предприятий общественного питания, детских развлечений и так далее.