Дело волонтера Дмитрия Явдошенко, которого приговорили к двум годам тюрьмы за уклонение от армии, сдвинулось с мертвой точки. В областной прокуратуре провели служебное расследование и обнаружили, что прокурор, поддержавший обвинение, был неправ, а суд вынес решение с нарушением процессуальных норм.

34-летнего волонтера Дмитрия Явдошенко обвинили в уклонении от мобилизации. Еще в апреле он получил повестку и начал собирать необходимые справки в поликлинике, но попросил в военкомате отсрочку. Программист работал над созданием беспилотников для армии, три «крыла» закончить не успел. В военкомате же слушать не стали, посчитали волонтера уклонистом и передали его дело в прокуратуру. В итоге 10 июня Дзержинский районный суд постановил: в уклонении виновен, и назначил наказание — два года тюрьмы. Все судебное заседание, по словам друзей Явдошенко, заняло всего 20 минут.

Следующие два месяца волонтеры старались вытащить своего товарища из СИЗО, куда его определил суд до вступления приговора в силу. Пока Дмитрий сидит в изоляторе, работа над беспилотниками стоит.

« У нас лежит три незаконченных крыла, которые два месяца уже должны летать», — возмущается друг Явдошенко Юрий Лихота.

Товарищи арестованного волонтера устраивали акции протеста — дело обрело огласку. И вскоре позиция прокуратуры изменилась.

СУД БЫЛ НЕПРАВ

По судебному заседанию в Харьковской областной прокуратуре провели служебное расследование.

«Мы запросили диск с аудиозаписью судебного заседания. Запись изучили и установили определенные процессуальные недостатки. Суд проводился по сокращенной процедуре — она возможна только с согласия всех участников. Когда спрашивали участников, определенные процессуальные нормы были нарушены», — объяснила пресс-секретарь облпрокуратуры Вита Дубовик.

Прокурор, который поддерживал обвинение, получил выговор, но пока длилось расследование, прокуратура просрочила все сроки обжалования приговора. В пятницу Апелляционный суд области рассматривал ходатайство прокуратуры о возобновлении сроков подачи апелляции. Под стенами суда собрались друзья Дмитрия Явдошенко с требованием не только удовлетворить ходатайство прокуратуры, но и выпустить Дмитрия из СИЗО, где он сидит уже больше двух месяцев.

«Дзержинский районный суд назначил меру пресечения без ходатайства прокуратуры. И считает, что для пребывания Дмитрия в СИЗО нет никаких процессуальных оснований. А суд избрал самую жесткую меру наказания», — считает адвокат волонтера Анатолий Тарасенко, который тоже принимал участие в пикете.

Апелляционный суд решил принять запоздавшую апелляцию прокуратуры и пересмотреть дело Дмитрия Явдошенко. Но освобождения волонтера из-под стражи пока добиться не удалось — это будет возможно, когда дело начнут пересматривать по сути.