Население Харьковской области неуклонно стареет. Демографы посчитали, что за последние пять лет количество жителей региона старше 60 лет увеличилось на 5%. Сейчас каждый пятый горожанин и каждый четвертый обитатель сельской местности разменял седьмой десяток. И если в последние годы эту тенденцию списывали на увеличение продолжительности жизни, то сейчас демографы бьют тревогу — впервые с 2002 года в Харьковской области средняя ожидаемая продолжительность жизни снижается. Если в 2013 году она составляла 72,1, то в 2014-м — на один год меньше. И эта тенденция, считают в управлении статистики, на некоторое время сохранится.

Причина уменьшения продолжительности жизни в том, что рождаемость, также впервые за долгий период, в численном показателе уступает смертности. Еще по итогам 2014 года показатели были утешительные — рождаемость выросла на 3,7 %. По итогам 2015-го специалисты управления статистики ожидают худших показателей. Об этом можно судить по данным за полугодие: в области родилось на 1111 человек меньше, чем за такой же период прошлого года, а умерло — на 1567 больше.

«Социально-экономические факторы тоже влияют, но рожать попросту некому. Сейчас рождается мало детей потому, что в детородный возраст вступили люди, рожденные в начале и середине 90-х. Тогда у нас тоже наблюдалась низкая рождаемость», — объясняет начальник управления статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгения Константинова.

Население области стареет, детей рождается меньше — но все компенсируют свадьбы, которых в этом году будет много, как никогда. Харьковские молодожены суеверны и мало женятся в високосные годы. Зато предвисокосные — очень популярны. 2015 год — как раз такой. Только в первом квартале в области поженились 3 тысячи пар — на несколько сот больше, чем в прошлом году. Пик бракосочетаний традиционно придется на начало осени.

25% ДЕТЕЙ РОЖДАЕТСЯ ВНЕ БРАКА

Харьковчанки и жительницы области рожают детей, как правило, до 35 лет. 87% детей, появившихся на свет в 2014 году, имеют именно таких мам. Средний возраст харьковчанок, впервые ставших мамами, — 28 лет.

В управлении статистики отмечают, что с каждым годом растет число детей, рожденных вне брака. Сейчас таких 25%, большинство родителей все еще предпочитают регистрировать свои отношения до того, как обзаведутся детьми.

Мальчиков в Харьковской области рождается больше, чем девочек, почти на 3%. Но в возрастной группе 35–39 лет количество мужчин и женщин выравнивается. А вот начиная с 39-летнего возраста мужчин становится меньше — 947 на 1000 женщин. Меньше всего их в возрастной группе 70 лет и старше — на 1000 харьковских бабушек приходится всего 444 дедушки.