18 августа в Украине завершилась шестая и последняя из запланированных Генштабом ВСУ волна частичной мобилизации. В Харьковской области с задачей справились на 50,5%, призвав в ряды военнослужащих чуть более 1500 человек. Последний этап для региона ознаменовался количеством скандалов и жалоб на методы военных по отлову призывников. В военкоматах признают: всего этого можно было бы избежать, если бы закон о мобилизации и ответственности для уклонистов был четко отработан на законодательном уровне.

План по шестой волне мобилизации был выполнен в Харьковской области практически на уровне предыдущего этапа. Тогда было 52%, сейчас — 50%. Как и в прошлые периоды, районные военкоматы Харькова значительно отстали по показателям в области. В городе — 26%, по области — 72%. Наихудшими результатами отличились Киевский и Московский районы Харькова (21% и 22% соответственно). Подтянулись немного Октябрьский и Орджоникидзевский (65% и 62%). В области же лидируют Дергачевский, Барвенковский, Лозовской, Чугуевский и Нововодолажский — здесь план выполнили на 100%. Худшими стали Изюмский, Харьковский, Богодуховский (57–60%). Тем не менее результат превзошел ожидания военкомов. «Честно, мы ожидали, что будет хуже. На 50% мы вышли буквально за последнюю неделю. Также лучше были показатели по призыву офицерского состава (самостоятельно должны явиться в военкомат). Из 324 запланированных призвано 185. Это лучший показатель за все периоды», — рассказал «Вестям» зам военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Сами же харьковчане шестую волну мобилизации прозвали «военкомовским сафари». Такого количества жалоб и обращений в вышестоящие органы на методы военных по «отлову» на улице призывников, не было ни за одну предыдущую волну. В военкомате признают: не всегда были правы по отношению к военнообязанным.

«Были, конечно, спорные моменты, но по каждому случаю мы отдельно разбирались. Один случай был железно ошибочный, когда был доставлен военнообязанный, который стоял на учете в Запорожской области. И второй, когда из-за неразберихи с документами был призван негодный к службе», — признает Калгушкин.

Он также уверяет, что сотрудникам военкоматов не приходилось бы прибегать к таким мерам, если бы, к примеру, хотя бы для уклонистов на законодательном уровне ужесточили ответственность. «К шестой волне все привыкли, что штраф за отказ от повестки — 119 грн, повторно — 540 грн. Если бы админответственность повысили хотя бы до 7–8 тысяч, уже бы уклонистов было меньше», — говорит Калгушкин.

Помочь военкомам упорядочить работу с призывниками вызвались волонтеры. В офисе волонтерской группы Help Army во время всей шестой волны мобилизации не смолкали телефоны — с жалобами и просьбами о правовой помощи звонили родственники задержанных на улице мужчин. «В последнюю неделю, правда, такие обращения исчезли. Видимо, помогла широкая огласка этих фактов», — рассказала «Вестям» волонтер Татьяна Бедняк.

К седьмой волне мобилизации «сафари» в Харькове исчезнет, надеются волонтеры. Сейчас совместная группа из добровольных помощников армии и сотрудников областного военкомата работает над изменениями в схеме призыва. При областном военкомате осенью появится пресс-центр, а вместо бумажной картотеки с данными призывников разработчики, сотрудничающие с волонтерами, создадут автоматизированную систему учета.