Завтра, 20 августа, ожидается решение вопроса, сможет ли Оппозиционный блок принимать участие в местных выборах в Харьковской области. До этого местное управление юстиции четыре раза отказывало областной организации в регистрации. В свою очередь адвокат партии Ирина Дырдина заверяет, что все семь пакетов документов, поданные в Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области, подготовлены в соответствии с действующим законодательством и в полном объеме.

Если партия не получит регистрацию до 25 августа, члены политической организации не смогут принять участие в предвыборной гонке на Харьковщине. Ведь, согласно закону, до этой даты Минюст должен подать в ЦИК перечень партий, которые могут баллотироваться в выборах 2015 года.

В Оппозиционном блоке считают, что процедура регистрация затягивается сознательно, с целью убрать лидера политических симпатий харьковчан. Доказательство тому – препятствия со стороны Минюста даже в рассмотрении дела в суде. Ведомство неоднократно пыталось безосновательно переносить рассмотрение дела и максимально отсрочить его до отметки 25 августа. В виду сложившейся ситуации юристы Оппозиционного блока настояли, чтобы рассмотрение дела в суде проходило в письменном режиме, без участия сторон. Вынесение решения ожидается в этот четверг.

В партии не исключают, что Минюст может подать апелляцию с ходатайством приостановить решение суда первой инстанции. В этом случае регистрация регионального представительства станет невозможной.

Народный депутат от парламентской фракции ОБ Николай Скорик заверил, что на судей осуществляется беспрецедентное давление со стороны СБУ и Администрации президента: «Если партии в Харькове откажут в регистрации, это возмутит не только харьковчан, но и всех, кто выступает за демократию, в том числе и мировых лидеров. Реакция на эти события уже вызвала негодование и жесткую критику со стороны всех дипломатических представительств».

В то же время Михаил Добкин подчеркнул, что ситуация, которая сложилась вокруг регистрации Оппозиционного блока на Харьковщине, показала, что действующая власть боится громко проиграть оппозиции. «Почему они решили, что вправе лишать граждан избирательного права только потому, что те не поддерживают их политику? Сегодня каждый второй житель Харьковской области готов отдать свой голос за нашу политическую силу. Естественно, это не устраивает правящие политические партии. Возмутительно, что при этом они идут на любые меры, лишь бы отстранить нас от избирательного процесса. Думаю, пора бы уже честно заявить, что новая власть строит в Украине не демократию, а диктатуру. О каком соблюдении Конституции и свободном волеизъявлении идет речь, когда в стране таким грязным путем избавляются от оппозиции», - возмутился депутат.

Ранее «Оппозиционный блок» объявил о разработке Банковой «нечестного сценария» выборов