Группы мужчин в камуфляжной форме часто можно увидеть на привокзальной территории Харькова. Они появились здесь полторы недели назад и называют себя патрульными. Транспортной милиции на вокзале сейчас нет — сотрудники до конца месяца будут проходить переаттестацию.

В это время поддерживать порядок на вокзале решили активисты «Правого сектора» — сейчас к ним присоединились ультрас, «Сотня Лева» и другие организации правого толка. Группы по четыре человека обходят платформы, здание вокзала, ближайшие улицы. Добровольцы говорят, что местные волонтеры и продавцы в магазинах уже начали их узнавать и зовут на помощь, если нужно разобраться с хулиганами. А вот с криминалитетом встречаться почти не приходится — мол, его стало меньше, говорят активисты и относят эти перемены на свой счет.

«Мы не милиция, мы можем немножко радикально поступить», — сдержанно комментирует работу патрулей лидер областной организации «Правого сектора» Андрей Санин.

Пример таких действий можно было наблюдать на этой неделе, когда «патрульные» пришли громить нелегальное казино возле вокзала. Они вытащили посетителей и сотрудников из помещения силой и уложили лицами на асфальт. Игровые автоматы мужчины в балаклавах разбили битами и дубинками.

«Мы на много чего права не имеем, но в условиях, когда идет война, а наша доблестная милиция оставляет вокзал, мы поступаем согласно Конституции. Каждый имеет право защищать свою Родину», — озвучил «Вестям» свою позицию Андрей Санин.

В большинстве случаев «патрульные» все-таки передают задержанных милиции. За привокзальную территорию сейчас отвечает Ленинский райотдел. В областном управлении МВД к деятельности «Правого сектора» и других патриотов относятся двояко.

«Любая помощь в обеспечении общественного порядка приветствуется во всех странах во все времена. Другой вопрос, как эта помощь предоставляется. Если бы они заблокировали это игровое заведение и вызвали бы милицию — это да. А то, что они там разбивают имущество, — это правонарушение. Никто не имеет права выйти на улицу сам по себе и сказать: «Я охраняю общественный порядок», — считает советник руководителя управления МВД в Харьковской области Александр Сирота.

Впрочем, милиция и активисты, хоть и взаимно не довольны друг другом, в открытый конфликт не вступают: «патрульные» вызывают наряды на места выявленных правонарушений, а милиционеры не трогают добровольных помощников за несанкционированное применение силы. В «Правом секторе» тем временем подумывают о том, чтобы охватить патрулями и другие харьковские вокзалы, но им пока не хватает на это людей.

ЖАЛОБ НЕТ

Одна из причин, по которой активистов «Правого сектора» и других организаций не наказывают за незаконное применение силы к нарушителям правопорядка — отсутствие жалоб. Не было их и после погрома в игровом салоне. «Каких-либо обращений от граждан о полученных телесных повреждениях или о факте повреждения имущества в милицию не поступало», — рассказали в пресс-службе МВД.

Так же обстоят дела и с нападением на офис «Оппозиционного блока» на улице Скрипника 3 августа. Тогда праворадикальные активисты забросали камнями здание и разбили автомобиль, припаркованный неподалеку. Несмотря на громкие заявления Михаила Добкина и других представителей политсилы о нанесенном ущербе, никаких заявлений от них не было. В милиции открыли дело по факту массовых беспорядков.