Геннадий Кернес раскритиковал своих будущих оппонентов по предвыборной гонке на пост городского головы. По его мнению, они ведут грязную избирательную кампанию. Тем временем губернатор призывает все «демократические силы» объединиться и идти на выборы мэра единым фронтом. «Демократические силы» пока реагируют на призыв вяло — объединения единичны.

МИМО ЯНУКОВИЧА

Геннадий Кернес в очередной раз опроверг слухи о том, что состояние здоровья не позволит ему принять участие в выборах городского головы. На онлайн-конференцию по вопросам харьковчан он приехал в инвалидном кресле, но с мечтами в скором времени написать книгу о том, как он встал на ноги. Предвыборную риторику действующий мэр не поменял и конкурентов для себя он по-прежнему не видит.

«Нет ни у Сапронова, ни у Радзинского, ни у Балуты возможности сегодня влиять на городскую политику. Они далеки от этого. Я не хотел бы ничего говорить в сторону оппонентов, только одно: их кампания уже видна, как грязная кампания», — заявил действующий мэр.

О своих предвыборных методах градоначальник пока помалкивает. На вопрос об отношении к «Оппозиционному блоку», который сейчас борется в столичном суде за право зарегистрировать в Харькове областную организацию (сделать это нужно до 25 августа, иначе партию не допустят к местным выборам), Кернес ответил уклончиво, дескать, только суд может установить истину. А от бывшего партийного лидера, экс-президента Виктора Януковича Геннадий Кернес и вовсе постарался дистанцироваться. «Если бы я увидел, что идет Янукович, я прошел бы мимо», — заявил городской голова.

Свою партию и программу мэр пообещал представить в ближайшее время. По информации из достоверных источников, ею, скорее всего, станет «Видродження» Писаренко — Хомутынника. Нардеп Валерий Писаренко всегда был близок к Геннадию Кернесу и избирался в парламент от Харькова. Этим летом в горсовете появилась депутатская группа «Видродження», которую возглавил также близкий мэру Владимир Скоробагач. А городской общественный транспорт уже украсили лозунги партии.

В ПОИСКАХ ЕДИНОГО КАНДИДАТА

Несмотря на обвинения мэра в «грязной» кампании, избирательная страда в Харькове фактически не началась. О своем желании побороться за пост мэра заявили только Юрий Сапронов, Игорь Швайка от «Свободы» и Анатолий Родзинский, который вызвал мэра на теледебаты. На этой неделе он объединил свою партию «Контролюй владу» с партией «Народный контроль» Дмитрия Добродомова.

На сегодняшний день — это единственное объединение, несмотря на неоднократные заявления оппонентов Кернеса о необходимости иметь единого кандидата. С подобным призывом недавно выступил и губернатор Игорь Райнин. «Харьковская организация «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» убеждена, что кандидатом в мэры Харькова от демократических сил должен стать лидер общественного мнения, общественный активист», — заявил Райнин. В тот же день глава областной партийной ячейки «Объединение «Самопомич» Роман Семенуха заявил, что им ни с кем объединяться никто не предлагал.

Что же касается общественности, в частности, волонтеров, то часть этих организаций выразила поддержку экс-вице-гуернатору Юрию Сапронову, другое общественное движение — «Громадський сектор» — выдвигает в мэры предшественника Райнина — Игоря Балуту. «Я получил от них бумагу с предложением, собираюсь встретиться и переговорить с ними», — рассказал «Вестям» Игорь Балута. «Батькивщина» и «Народный фронт» областных конференций по кандидату в мэры пока не проводили. В партиях говорят , что вопрос кандидатов будет решать киевское руководство.