Апелляционный суд Харьковской области поностью удовлетворил жалобу прокуратуры области на приговор Дзержинского райсуда города Харькова в отношении волонтера Дмитрия Явдошенко, осужденного за уклонение от мобилизации.

Об этом рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, передает Укринформ.

"Приговор районного суда, по которому Явдошенко получил два года лишения свободы за уклонение от мобилизации, отменен. Явдошенко, который по приговору содержался под стражей, освобожден из-под стражи в зале суда", -цитирует Украинформ Виту пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виту Дубовик.

Также она добавила, что Явдошенко избрана мера пресечения в виде личного обязательства, а уголовное производство направлено на повторное рассмотрение. По ее словам, прокуратура подала апелляцию, поскольку были нарушены процессуальные права обвиняемого: "Суд не в полном объеме объяснил ему его права и обязанности".

Суть дела

34-летнего волонтера Дмитрия Явдошенко обвинили в уклонении от мобилизации. Еще в апреле он получил повестку и начал собирать необходимые справки в поликлинике, но попросил в военкомате отсрочку. Программист работал над созданием беспилотников для армии, три «крыла» закончить не успел. В военкомате же слушать не стали, посчитали волонтера уклонистом и передали его дело в прокуратуру. В итоге 10 июня Дзержинский районный суд постановил: в уклонении виновен, и назначил наказание — два года тюрьмы. Все судебное заседание, по словам друзей Явдошенко, заняло всего 20 минут.

Следующие два месяца волонтеры старались вытащить своего товарища из СИЗО, куда его определил суд до вступления приговора в силу. Пока Дмитрий сидит в изоляторе, работа над беспилотниками стоит.

« У нас лежит три незаконченных крыла, которые два месяца уже должны летать», — возмущается друг Явдошенко Юрий Лихота.

Товарищи арестованного волонтера устраивали акции протеста — дело обрело огласку. И вскоре позиция прокуратуры изменилась. Подробнее...