Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает создание профессиональной контрактной армии, но в условиях войны от призыва отказываться нельзя.

"Ни одна из современных армий мира во время реальной войны не комплектовалась контрактниками на все 100%. Мы, безусловно, будем увеличивать контрактную составляющую в формировании украинского войска, и, прежде всего, речь идет о тех подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска, недалеко от границы с Россией, там, где нужны специальные знания. Но в ближайшей перспективе призыв и мобилизация будет сохранены", - сказал президент в ходе рабочей поездки в Чугуев Харьковской области в субботу, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что военная угроза с востока будет существовать в будущие десятилетия, и шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя.

"Военная угроза с востока - это обозримая перспектива на десятилетия вперед, эта угроза не пройдет в ближайшее время и каждое новое поколение должно иметь армейский опыт. Ведь только в шестой, и скорее всего, не последней, волне мобилизации повестки пришли тем, кто раньше не служил или не учился на военных кафедрах", - сказал Порошенко.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко 22 августа посетит Харьковскую область, а 24 августа примет на Майдане военный парад.