В Харьковской области СБУ провела спецоперацию по прекращению деятельности диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась руководителем организации "Оплот" Евгением Жилиным.

В пресс-центр СБУ сообщили, что группа была создана в апреля 2015 года одним из руководителей ДНР по прозвищу "Танк", а впоследствии передана на связь Жилину.

В ее состав, по данным СБУ, входили трое ранее судимых харьковчан, которые готовили теракты и собирали разведывательную информацию о подразделениях антитеррористической операции.

"Члены диверсионной группы регулярно выезжали в Белгород (РФ), где отчитывались представителям российских спецслужб и Жилину, который перечислял деньги на их банковские счета", - говорится в сообщении.

Все члены группы задержаны. Во время обысков в местах проживания диверсантов и оборудованных ими тайниках изъят гранатомет РПГ-18 "Муха", самодельные взрывные устройства, гранаты различных модификаций и т.д. Злоумышленникам сообщили о подозрении по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Ранее ГПУ объявила в розыск главу "Оплота" Евгения Жилина.

Также сегодня стало известно, что в Николаеве была задержана группа пророссийски настроенных граждан.