День флага и День освобождения Харькова для активистов одной из патриотических организаций закончился потасовкой, перекрытием проспекта Ленина и походом в райотдел милиции. Все началось с того, что члены «Громадської варти» решили украсить крестом один из городских памятников. И столкнулись с мощным сопротивлением местных жителей.

КРЕСТОМ ОСТАЛИСЬ НЕДОВОЛЬНЫ

23 августа около полудня к памятнику Воину-Освободителю на улице 23-го Августа подъехала автовышка. Ее сопровождала группа людей с украинскими флагами и громкоговорителем. Участники импровизированного митинга включили патриотические песни, а двое из активистов поднялись на автовышке к груди солдата и нарисовали там символ в виде креста в национальных цветах.

«Сейчас Украина — под прицелом. Поэтому там символ — сердце и крест. Это символ распятой Украины», — заявила участница акции Татьяна Пасынок.

Но художественное переосмысление памятника понравилось далеко не всем. Несколько человек из местных жителей, преимущественно пенсионеры, подошли к группе молодых людей и попытались остановить акцию. Люди потребовали у молодых людей показать разрешение. Такого, естественно, не нашлось — украшение Воина-Освободителя не согласовали с администрацией Дзержинского района. «Это вандализм вообще-то», — возмутилась одна из пожилых жительниц района.

В качестве ответа активисты «Громадської варти» включили оппонентам песню «Леха, ты — сепаратист». Слово за слово — завязалась потасовка. Одна из женщин попыталась пробиться к автовышке, молодой мужчина из активистов начал поливать ее водой и несколько раз стукнул пластиковой бутылкой. На место прибыла милиция, вызванная местными жителями. Но ее действия нельзя назвать активными — с потасовкой стражи порядка справлялись с трудом. Милиционерам удалось разделить враждующие группы и оттеснить их друг от друга на безопасное расстояние.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ФУТБОЛКА

Появление правоохранителей не только не погасило конфликт, но и вывело его на новый уровень. Все началось с того,что один из милиционеров пошел проверять документы у владельца автовышки. «Сепаратисты просто стравили активистов и милицию. Подошли и начали требовать документы. Водитель испугался и начал уезжать. А когда милиция за ним погналась, активисты попытались их не пустить», — описывает дальнейшее развитие событий Татьяна Пасынок.

Два десятка человек выбежали на проезжую часть и бросились телами на патрульную машину. Милиционеры попытались их отогнать, а пока правоохранители и активисты разбирались, кто прав, другие члены «Громадської варти» перекрыли движение по проспекту Ленина. Общественный и частный транспорт оказался на несколько минут заблокированным на перекрестке проспекта с улицей 23-го Августа. Когда эту ситуацию уладили и активистов кое-как согнали с проезжей части, они обнаружили шедшего мимо мужчину в красной футболке с надписью «СССР». Как объяснили сами общественники милиции, они узнали в человеке одного из участников штурма облгосадминистрации в марте прошлого года. К нему подошли и потребовали снять футболку, мужчина отказался. После непродолжительного забега по проспекту Ленина носитель советской надписи был настигнут, футболку ему порвали. Но ему самому удалось скрыться от разъяренной толпы. После окончания потасовок члены «Громадської варти» пошли к Дзержинскому райотделу и написали коллективное заявление с просьбой разобраться в ситуации. И заодно разрисовали бетонные блоки у входа цветами флага. «У нас вообще никаких претензий к милиции нет, они сейчас верно служат обществу», — сообщил «Вестям» активист «Громадської варти» Валентин Быстриченко.

А вот у горсовета претензии к милиции остались. «Сегодня мы хотели смыть с памятника нарисованное, в пять утра подъехала автовышка, но, к сожалению, это сделать не получилось, потому что этому воспрепятствовали в том числе и правоохранители. Я считаю, что это вопиющий факт, на который правоохранительные органы обязаны реагировать должным образом», — возмутился вице-мэр Игорь Терехов.

В милиции же ограничились заявлением о том, что в данный момент обстоятельства происшествия устанавливаются. «Милиционеры провели осмотр места события и собрали первичный материал», — отчиталась пресс-служба МВД. Никого из участников потасовки не задержали. А активисты «Варти» пообещали и далее «продолжать защищать Харьков украинской символикой», но объектов своего внимания пока не назвали.