Завершение шестой волны мобилизации в Харькове закончилось скандалом. Евгений Наточий 18 августа пришел в военкомат Московского района, чтобы пройти медкомиссию для новой патрульной службы и оказался в рядах ВСУ... задним числом.

Новость о том, что 30-летнего сына Евгения Наточия отправили в военную часть, стала полной неожиданностью для семьи парня. Его мама, Тамара Михайловна, утверждает, за все шесть этапов мобилизации сыну ни разу не приходила повестка. «Если бы пришла повестка, он бы расписался и пошел, он был не против служить. Но когда так просто взяли и забрали, да еще и с грубейшим нарушением закона, это неправильно», — считает женщина. Как оказалось, парень собирался подавать документы в новую полицию, ему оставалось пройти медкомиссию и принести военный билет из военкомата. Именно с этой целью он и обратился к районному военкому в Московский район. Там парню рассказали, какие необходимо иметь с собой документы и предложили прийти в приемный день. 18 августа, на следующий день после официального завершения шестого этапа мобилизации, Евгений явился в военкомат и пропал. «Прошло два часа, а его все не было, мы начали волноваться. А потом он сам позвонил и сказал, что его везут, и он сам не знает куда», — рассказывает Тамара Михайловна. Родители Евгения два дня обивали порог военкомата и просили вернуть сына, но просьбам не вняли.

После этого они обратились к волонтерам Helр Army и вместе с юристами планируют подавать в суд. «Парню в военном билете 18 число исправили на 17. В военкомате Московского района также пытаются подтасовать факты. У них не был закрыт журнал призыва за 17 число и они вписали, что он был призван 17-го. Но у нас есть все доказательства того, что в военкомат парень пришел 18 августа, когда мобилизация была завершена», — говорит волонтер Елена Шержукова. Все эти факты волонтеры и родители парня планируют изложить в письме депутатам ВР. «Надеемся, что будет начато расследование в отношение военкома», — говорят волонтеры. В областном военкомате утверждают, что уже разбираются. «Мы смотрели документы, по временным спискам он отправлен в часть 17 августа, по военному билету получается вроде 18. Мы разбираемся в этой ситуации», — сообщил «Вестям» замвоенкома области Юрий Калгушкин.