В Харькове обнаружили мощный конвертационный центр. В его состав входили несколько десятков фиктивных предприятий, которые использовались для вывода в теневой оборот средства ведущих государственных предприятий машиностроительной и транспортной отраслей.

 Как сообщает пресс-служба СБУ, центр находился в отдельном здании в лесопарковой зоне и был оборудован новейшими средствами безопасности, в том числе специальным бункерным помещением для экстренного уничтожения печатей и документов, а для ведения теневой бухгалтерии использовалась сверхмощная компьютерная система.

Охраняли конвертационный центр вооруженные охранники. По месту расположения «офиса» злоумышленники зарегистрировали адвокатское объединение, что по их мнению должно было обеспечить неприкосновенность конвертационного центра от правоохранительных органов по мотивам якобы сохранения адвокатской тайны.

Для прикрытия незаконной деятельности одним из его руководителей была создана общественная организация, которая якобы способствовала правоохранительной деятельности. Злоумышленник к тому же находился под влиянием спецслужб России.

Конвертационный центр ликвидировали в ходе спецоперации. Во время обысков изъяты печати фиктивных компаний, бухгалтерскую документацию. Следственно-оперативные действия продолжаются.