В новом учебном году далеко не все студенты-бюджетники получат 50% скидку на проезд в Харьковском метрополитене. В руки активистов студенческого движения попал документ коммунального предприятия, в котором у руководителей вузов требуют уточнить список тех студентов, которые зарегистрированы в Харькове. «Согласно решению сессии горсовета от 21.01.2015 года №1798/15 (с изменениями) с 1 сентября 2015 года дополнительные социальные гарантии предоставляются только членам территориальной общины города Харькова», — гласит документ.

Это значит, что студенты из ближнего пригорода или те, кто не прописался в общежитии, а снимает квартиру, должны будут платить полную стоимость проезда в метро — 3 грн. Студенты возмущены тем, что поправки в документ были внесены негласно — в январе об исключительном статусе иногородних студентов никто не знал. В студсовете эти перемены связывают с предстоящими выборами. «Удивляться нечему, дело в том, что студенты, не прописанные в Харькове, не будут иметь право голоса на местных выборах 25 октября. А вы думали, какая причина?» — полагает председатель Харьковского областного студенческого совета Никита Андреев.

В высшие учебные заведения документ из метрополитена еще не пришел, хотя в нем указано, что обновленные списки необходимо подать до 28 августа. Подобное деление студентов на харьковских и иногородних в Совете ректоров считают незаконным.

«Это противоречит постановлению Кабинета министров, в котором предусмотрен льготный проезд для студентов очной формы обучения, которые учатся на бюджетной основе. Там ничего не сказано о том, что они должны быть членами территориальной общины», — говорит член Совета ректоров, ректор Национального педагогического университета Иван Прокопенко. По его словам, половина студентов педагогического вуза — иногородние, из них многие не проживают в общежитии.

По словам члена студенческого сената ХНУРЭ Романа Черпака, по этому документу четверть студентов из его группы потеряет право льготного проезда. При минимальной стипендии в 720 гривен им придется четвертую часть своих доходов тратить на метрополитен. «В ближайшее время, думаю, мы снова будем пикетировать мэрию», — заявил «Вестям» Роман. Напомним, в январе этого года студенты вышли на пикет, когда узнали о намерении горсовета совсем отменить им льготы на проезд. В мэрии тогда пошли навстречу студентам и разрешили оплачивать 60 поездок в месяц с 50%-ной скидкой.

Для сравнения: в Киевском метрополитене «Вестям» рассказали, что предоставляют право льготного проезда всем студентам высших учебных заведений, вне зависимости от места их прописки.