Сегодня в Киевском районном суде города Полтавы проходит очередное подготовительное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Кернес и его адвокаты прибыли в суд вовремя. Также в зале присутствует нардеп от Радикальной партии Игорь Мосейчук. Возле суда традиционно собрались активисты из Харькова и Полтавы, также присутствует большое количество представителей СМИ.

Перед началом заседания активисты установили у входа в здание суда колонки и включили музыку. После того, как судья вошел в зал, лидер организации «Громадська варта» Валентин Быстриченко прямо в зале включил микрофон и вместе с активистами запел гимн. После этого стал скандировать речевки в микрофон. Как сообщает «Городской дозор», судья сделал ему замечание, сказав, что если будут беспорядки, то заседание будет сорвано. Быстриченко в свою очередь обвинил судью в том, что он не встал под звуки гимна.

Защита Кернеса заявила, что псевдоактивисты пытаются дискредитировать личность харьковского городского головы. Адвокат Кернеса Александр Гунченко подал ходатайство об обеспечении общественного порядка во время заседаний. Как отметил юрист, контроль за этим суд возложил на прокурора Александра Ганилова, однако нарушение порядка активистами повторилось, и их поведение стало более агрессивным.

Некоторое время спустя активисты начали выкривать известную речевку в адрес президента России Владимира Путина, за что адвокаты Кернеса потребовали наказать авторов оскорбительных слов. 

Напомним, что предыдущее судебное заседание проходило 28 июля. Тогда судья объявил перерыв до 26 августа, чтобы защита потерпевших ознакомилась с ходатайствами, поданными адвокатами Кернеса, а также в связи с погодными условиями (из-за жары).

Напомним, Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в избиении и незаконном задержании активистов Евромайдана Сергея Кутянина и Александра Ряполова в феврале 2014 года (ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 "незаконное лишение свободы или похищение человека", ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 "истязание", ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 "угроза убийством" УК Украины). Это уже шестое заседание суда, большинство предыдущих переносили по разным поводам.