Сезон отпусков уже позади, и Харьков вновь возвращается к прежним темпам жизни. Возвращаются к работе и концертные площадки нашего города. В новом сезоне харьковчан ждет симфоническая музыка, юмористические шоу и выступления украинских знаменитостей. Гастролеры из-за границы пока будут в единичных экземплярах.

Полностью планы на новый концертный сезон в харьковском Киноконцертном зале «Украина» пока не раскрывают. Говорят, еще не со всеми артистами успели заключить договоры. Но уже сейчас становится ясно, что в новом сезоне харьковчан порадуют обилием симфонической музыки, также акцент будет делаться на юмористические шоу и программы.

«Мы, как и в прошлом сезоне, продолжим волну хороших симфонических оркестров. У нас будут симфонические группы «Импульс», «Резонанс», недавно еще заявились киевляне. Также продолжат работать три наших коллектива», — рассказала директор ККЗ «Украина» Алена Леонова.

Откроют концертный сезон в ККЗ концертом-представлением «Янко-шоу», составленном из самых известных и любимых классических произведений с небольшой ноткой юмора.

«Сейчас немалый интерес вызывают юмористические шоу. Видимо, страна настолько устала от проблем, что людям просто хочется иногда глотка юмора и хорошего настроения», — говорит Алена Леонова.

В сентябре Харьков посетят юмористы «Братья Шумахеры», также приезжают любимцы малышей — «Шоу Фиксиков» (Одесса). Из украинских поп-артистов в ККЗ группы The Hardkiss (19 сентября), Наталья Могилевская (6 октября) и Freedom-jazz (7 октября).

Еще одна концертная площадка — Харьковский оперный театр — начинает сезон не в полную силу. Как уже писали «Вести», на основной сцене театра затеяли ремонт, в ходе которого планируют полностью заменить сценическое освещение. Несмотря на это, концерты в ХНАТОБе решили не отменять. В сентябре здесь должны выступить Киевский театр мюзикла «Комильфо» с премьерой «Michael JACKSON. Возрождение легенды», бельгийский гитарист-виртуоз Фрэнсис Гойя и местные КВНщики.

«Эти концерты отменяться не будут, потому что нам надо зарабатывать какие-то деньги, чтобы платить за электроэнергию. Мы сейчас ведем переговоры с подрядчиком, чтобы они на определенное время останавливали работы. Тем более, что артисты используют не наше освещение, а свое, привозное», — пояснил директор ХНАТОБа Олег Орищенко.

Ремонт в театре планируют завершить 30 октября, а на ноябрь уже запланировали юмористическое «Дизель-шоу», выступление Нины Матвиенко в сопровождение оркестра, спектакль Ladies' Night и др.

Руководители концертных площадок говорят, что зарубежные артисты по-прежнему не спешат организовывать концерты в Харькове. «В основном приезжают наши украинские звезды. Хотя мы сейчас ведем переговоры с несколькими артистами из ближнего зарубежья, которые всегда открыто поддерживали Украину, но их имена мы не называем, пока не заключен договор», — отметила Алена Леонова. Не побоялись дать концерт в Харькове успешная хеви-метал группа U.D.O. (2 ноября в ККЗ «Украина») и оркестр лучших музыкантов Перу El Dorado (5 октября, ККЗ «Украина»).

Билеты не подорожали

Несмотря на кризис в стране, билеты на концерты в харьковских кассах пользуются популярностью.

«Билеты на концерты нового сезона поступили в кассы еще 1 августа, и их активно раскупают. Ценовая политика осталась на уровне прошлого года. Никто стоимость билетов не поднимал», — сообщила Алена Леонова.

В частности, чтобы посетить мероприятие в ККЗ, необходимо рассчитывать потратить 50–300 грн на билеты. В ХНАТОБе стоимость билета зависит от величины приезжей звезды (примерно 100–600 грн за билет). Посетить спектакль иногородних театров будет стоить 100–400 грн. Также на украинских звезд можно посмотреть в харьковских клубах. В этом случае за билет придется отдать около 100–250 грн.

После летнего перерыва открывают свои двери для зрителя и харьковские театры. Здесь тоже решили не повышать стоимость билетов. Попасть на спектакль к харьковским артистам можно будет в среднем за 50–100 грн.