Геннадия Кернеса снова судили в Полтаве. С каждым разом судебные заседания все больше напоминают шоу. Шестое слушание прошло под песни, «крепкие слова» и хороводы, кукольный театр, рассказы народного депутата о похудении и очередные бесконечные ходатайства стороны защиты. С мертвой точки дело по-прежнему не сдвинулось.

СУДЬЮ ПРОСИЛИ ВСТАТЬ

Толпы активистов перед Киевским районным судом и несколько кордонов милиции стали привычным зрелищем для полтавчан в те дни, когда здесь судят Геннадия Кернеса. Мэра и его охранников обвиняют в пытках и угрозе жизни двум активистам Евромайдана - Сергею Ряполову и Александру Кутянину (речь о событиях февраля 2014 года около гостиницы «Националь» в харькове). Кернес прибыл на суд вовремя, но заседание задержали - правоохранители проверяли здание. Некоторых активистов, пришедших пикетировать суд, большое количество милиции возмутило. «Почему они в это время не занимаются вопросами правопорядка для моего любимого города и для всех полтавчан?», - возмутился активист Александр Смирнов.

Впрочем, милиция не помешала борцам с Кернесом устроить традиционное шоу перед входом. Из Харькова они привезли куклу Кернеса в клетке - в этот раз к ней подсадили куклу Добкина (друг мэра в этот раз не смог приехать). Потом они пели песни и водили хороводы - такое поведение несколько смутило спокойных полтавских активистов, они пожаловались милиции на буйных приезжих харьковчан.

К 11.00 несколько активистов «Громадської варти» прошли в зал суда и пронесли с собой громкоговоритель. Во время заседания они начали скандировать Гимн Украины и речевку о Путине, из-за чего произошла перепалка. Оказавшийся здесь же нардеп Игорь Мосийчук (Радикальная партия) сделал замечание судье - дескать, тот не встал во время исполнения гимна, а защита мэра Харькова требовала прекратить сострясать воздух в зале матерными словами. «Я вам слова не давал», - парировал судья и пригрозил перенести заседание, если порядок будет нарушаться и дальше. А потому активисты пошли петь и танцевать на улицу, а Мосийчук остался. В перерыве он пообщался с Кернесом, рассказал ему, что приехал на суд наблюдателем и поведал о том, что похудел на 50 кило. Беседа нардепа с адвокатами мэра выдалась не настолько благостной. «Указанный нардеп при этом вел себя, как последний базарный хам и в развязной манере (при отсутствии аргументов, естественно) брал на горло: с личными оскорблениями, командами «закрой рот!» и угрозами «береги здоровье!», - рассказала один из адвокатов Кернеса Наталья Плиса.

СОН ПОД ХОДАТАЙСТВА

В конце-концов народный депутат ушел, а суд продолжился, несмотря на очередные ходатайства защитников Кернеса перенести заседание на другое время по тем же причинам, что и в прошлый раз - состояние здоровья клиента и рекомендации медиков (в материалах дела есть заключение о том, что мэру Харькова несколько раз в день требуются реабилитационные мероприятия, из-за чего находиться более двух часов в зале суда он не может). Судья рассмотрение дела не отложил, но и к сути на этом заседании вновь не приступили. Пострадавшие считают, что сторона защиты до невозможности затягивает дело бесконечными ходатайствами.

«Адвокат Изовитова произносит текст, как эстонец, протяжно, несмотря на просьбы судьи побыстрее перейти к сути. Я даже успел поспать», - сказал «Вестям» пострадавший Сергей Ряполов.

По мнению адвоката потерпевших, эту тактику сторона защиты будет практиковать и далее, чтобы до выборов рассмотрение дела не сдвинулось ни на йоту. Мэр Геннадий Кернес по-пржнему настаивает на том, что дело политически мотивировано. «Я хочу попросить сторону обвинения и защиты потерпевших не навязывать мнение, что моя защита затягивает процесс. Мы по закону имеем право заявлять такие ходатайства. Мы не нарушаем действующее законодательство. Я просил бы суд учесть, что здание не подготовлено для людей с ограниченными возможностями. Я имею право на профессиональную защиту, тем более что это дело было сфальсифицировано. Прокуратура все это прекрасно знает и покрывает. Это корпоративная позиция. Мы не хотим затягивать, мы хотим квалифицированно защищать свою позицию, чтобы было ясно, кто виноват, кто прав», – сказал Кернес.

Депутат Мосийчук в рассуждения об адвокатских тактиках вдаваться не стал, напрямую обвинив судью и даже Администрацию президента в сговоре с обвиняемым. «Это цирк, а не суд. Это профанация, а не правосудие. Это договорняк, а не восстановление справедливости. Процесс затягивается. В этом главную роль отыгрывают адвокаты Кернеса, но в этом им подыгрывает и господин судья. Считаю, что Кернес договорился о затягивании процесса до выборов с Администрацией Президента», - написал нардеп у себя в Фейсбуке.

Защитники заявили - они не заинтересованы в затягивании процесса, а всего лишь требуют соблюдения всех процессуальных правил. Адвокаты Кернеса снова потребовали вернуть дело в прокуратуру на доработку. Свои ходатайства они продолжат зачитывать на следующем заседании, которое состоится 7 сентября. Защитники Ряполова и Кутянина до сих пор не получили возможности выступить.

В тему На выборах мэра с Кернесом сразятся друзья и нардепы