Неприятный инцидент произошел во вторник днем в одном из развлекательных комплексов Харькова. Охранники заведения отказались пропускать военнослужащего с семьей в бар, так как он был одет в камуфляжную форму. В этот же день администрация извинилась перед военным, а охранник был уволен. Но, как говорит военный, осадок остался.

Харьковчанин Александр Шишкин уже несколько месяцев находится на службе в зоне АТО в городе Счастье. Недавно он приехал из расположения 92-й бригады в родной город в отпуск, чтобы уладить несколько дел, связанных со службой. В этот день он договорился с волонтерами, которые не раз помогали им в зоне АТО, о встрече в пивном баре клуба «Мисто» на Клочковской. И был неприятно удивлен реакцией охраны.

«Охрана перегородила нам вход и сказала, что в форме входить нельзя. Свое поведение они объяснили тем, что люди в камуфляже будут нервировать людей, которые в это время спокойно загорают и пьют пиво возле бассейна. Мы решили не спорить с охранниками. Скорее всего, это политика компании», — смеется военный. Александр говорит, что поведением стражей порядка удивлен не был, так как уже не раз читал о подобных историях, произошедших в киевских ресторанах, и все ждал, проявится ли это когда-нибудь в Харькове. Правда, говорит, меньше всего ожидал такого от клуба «Мисто», чьи собственники имеют не последнее отношение к службе в армии и не раз помогали солдатам из зоны АТО.

Встречу с волонтерами, говорит военный, пришлось провести на улице, на стоянке рядом с автомобилем. Спустя некоторое время в администрации заведения одумались и предложили военному с волонтерами войти. «К нам через время вышел парень. Наверное, администратор. Он посмотрел, что форма у меня не засаленная, спросил, с какой целью мы пришли, и сказал: «Ну ладно, проходите». Но извините, почему я за такое отношение еще и деньги свои платить должен. Конечно, мы уже туда не пошли», — рассказывает Александр.

ИЗВИНИЛИСЬ ЗА ПЕРЕГИБ

Чуть позже на связь с ним вышла администратор клуба. Девушка, представившаяся Аллой, извинилась за поведение охраны и предложила военному еще раз посетить заведение на «бонусных» условиях. «Но это место для меня теперь навсегда потеряно. Как говорится, «ложки нашлись, но осадок остался». Да и вообще обидно за весь город. Такое впечатление, что у нас люди считают, что АТО передается воздушно-капельным путем», — говорит Александр.

В самом развлекательном комплексе инцидент с военнослужащим назвали недоразумением. «Это не политика компании, а самоуправство охранника. Человек, который повел себя некорректно по отношению к военнослужащему, уже уволен. Военному мы принесли свои извинения за неудобство и предложили моральную компенсацию», — сообщили «Вестям» в администрации комплекса.

Харьковские волонтеры говорят, что впервые подобный инцидент произошел в нашем городе, который уже почти полтора года помогает на передовой. «Дресс-код принят во всем мире, но это ни в коем случае не должно распространяться на солдат, потому что в ситуации, которая сейчас в нашей стране, понятие дресс-код невозможно применять к людям в форме. Во всем мире принято уважать своих военных. А также уважать и прославлять их подвиги. И то, что к нашим военным до сих пор так не относятся, — это наслоение советской эпохи, и вскоре мы в себе и в окружающей среде это переборем», — говорит волонтер группы Helр Army Елена Шержукова.