Харьковчане любят проводить летние выходные на загородных водоемах. Однако на днях Национальная геофизическая обсерватория обнародовала результаты исследования, согласно которым наиболее крупная водная артерия Харьковщины, Северский Донец, признана одной из самых загрязненных рек в Украине. Мол, купание в такой воде может вызывать болезни кожи, а ее длительное употребление в пищу даже после очистки на водоканалах - поражение кишечно-желудочного тракта. «Вести» решили выяснить, насколько эти данные соответсвуют действительности.
«Экологической катастрофы в бассейне реки нет. Северский Донец имеет 3-й класс загрязненности, это умеренно-загрязненная, а его притоки - 5-6-й. Попадая из притоков в реку, загрязненность воды разбавляется. А после подготовки на водозаборных сооружениях вода, взятая из Северского Донца, становится пригодной для потребления», - заявил начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук. Он предположил, что на результаты исследования геофизической обсерватории повлияло загрязнение именно притоков Северского Донца, воду из которых почти не используют для потребностей населения.
По словам заместителя начальника Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Натальи Белоцерковской, две трети населения Харьковской области потребляет воду из Перенежского водохранилища, которое входит в бассейн Северского Донца. По солевому составу вода Северского Донца на Харьковщине характеризуется как пресная, а уже в Донецкой и Луганской областях - как солоноватая.  Гидрохимический состав этой воды специалисты оценивают как стабильный. Жесткость даже ниже нормы. Однако отмечается незначительное превышение санитарно-бытовых нормативов, поскольку вместе с канализацией в реку попадает много промышленных отходов, не успевая достаточно разбавиться водой. Причем объем сточных вод в Харькове гораздо больше, чем в соседних областях. По данным КП «Харьковводоканал», объем очищенной сточной жидкости, поступающей в маловодные харьковские реки с очистных сооружений города, в 10 раз больше, чем объем природной воды в этих реках!  «Коммунальные сети Харькова в плохом состоянии, и очистные сооружения тоже требуют больших капиталовложений для модернизации», - отметила Н. Белоцерковская. 
Но, как утверждают в горводоканале, «Диканевские» и «Безлюдовские» очистные сооружения «осуществляют полную механическую и биологическую очистку сточных вод в полном соответсткии с нормативами и европейскими стандартами». Что касается рекреационных возможностей Северского Донца, главный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова советует «купаться можно только в проверенных местах».
А вот по мнению общественников, Северский Донец надо срочно спасать. В противном случае - Украине грозят международные санкции за загрязнение экологии. «Необходимо отделить промышленные стоки от бытовых, ввести штрафные санкции за загрязнение реки (а лучше - вообще запретить производство одноразовых пакетов и пластиковой посуды), ввести раздельных сбор мусора и оборудовать все ливневые канализации фильтрами»,  - говорит председатель областной общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон.