Трагическая история с гибелью трех харьковских альпинистов на склонах Нанга-Парбат получила неожиданное и скандальное продолжение. Во вторник стало известно, что пакистанская сторона отказывается платить компенсацию родственникам убитых. Мол, в случившемся нет вины местного правительства, ведь преступление было совершенно членами незаконного террористического формирования «Джундуллах». Напомним, трагедия с харьковскими альпинистами произошла 23 июня, в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане. Около десяти вооруженных человек, переодетых в форму пограничников, вывели из палаток и расстреляли в упор иностранных туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.

О том, что Пакистан намерен заплатить компенсацию родственникам погибших альпинистов, «Вести» сообщили больше месяца назад. Источник в посольстве Пакистана в Украине даже назвал тогда примерную сумму — $10–15 тысяч каждой семье. Намерение помочь украинцам выразил и представитель пакистанского МИДа, который прибыл в Харьков вместе с выжившими альпинистами и телами погибших. «Сейчас мы рассматриваем вопрос компенсаций. Мы очень сожалеем о случившемся», — заверил журналистов 28 июня представитель Министерства иностранных дел Пакистана доктор Саид Хан Мохманд.

ПЕРЕГОВОРЫ В ТУПИКЕ

После были многочисленные двусторонние переговоры, которые через месяц зашли в тупик. «Пакистанская сторона подчеркивает, что гибель граждан Украины произошла вследствие совершения преступления членами исламистской террористической группировки «Джундуллах», деятельность которой является незаконной и преследуется в Исламской Республике Пакистан, — рассказала «Вестям» заместитель директора департамента информационной политики МИД Елена Ващенко. — Однако мы продолжаем работу, направленную на получение компенсации семьями погибших».

Как оказалось, родственники и друзья погибших о ходе этих переговоров знают куда меньше. «Семьи не владеют никакой информацией о возможных выплатах, не знают ничего и об отказе Пакистана. Я сам узнал последнюю новость от журналистов, — сказал глава правления Харьковского альпклуба Геннадий Копейка. — Недавно мы подписали договор с одной крупной киевской юридической компанией, которая на безоплатной основе поможет нам добиться выплат».