В Харькове состоялось заседание общественных организаций, на котором выслушали предложения от претендентов на выдвижение единым кандидатом на выборах мэра от демократических сил.

О едином кандидате еще в середине августа заявил губернатор Игорь Райнин. Тогда же он предложил общественности определиться со своей кандидатурой, чтобы найти человека, котого можно выдвигать в противовес нынешнему мэру Геннадию Кернесу на местных выборах-2015.

На предварительное заседание собрались представители около 30 общественных движений, среди которых - «Координационный совет «Евромайдана», «Громадська варта», «Правый Сектор», «Громадська Самооборона».

Праймериз - голосование за кандидата от одной партии или группы - все-таки состоялось, но результаты не удовлетворили никого из собравшихся.

«НАС ЧЕТВЕРО, ПОКА ЕЩЕ МЫ ВМЕСТЕ»

Поддержи у «демократов» пришли просить четверо. Самый известный из них - экс-губернатор Игорь Балута. Проект предвыборной программы он представил на всеобщее обозрение накануне, на своей страничке в соцсети. Основной акцент экс-руководитель области предложил сделать на реорганизации системы финансирования школ и больниц, организации системы парковок, снижении тарифов, ремонте внутриквартальных дорог. Общественникам он пообещал участие в управлении городом.

«Пишите комментарии, критикуйте, предлагайте. При создании окончательной редакции программы я все это постараюсь учесть», - заявил Балута. Он собирается идти на выборы от «Волонтерской партии Украины», которую управление юстиции пока еще не зарегистрировало.

Еще один претендент на кресло мэра - народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Михаил Кобцев, предприниматель, помогающий волонтерам, человек непубличный. Но его фамилия уже называлась в СМИ как кандидатура, получившая поддержку губернатора Игоря Райнина и руководителя Администрации Президента Бориса Ложкина. Кобцев пообещал бороться с коррупцией на посту градоначальника, сделать открытые тендеры и работать с предпринимателями.

Активист «Громадської варти» Юрий Голуб предложил реформировать терририальное управление городом и коммунальные предприятия. Сокоординатор «Евромайдана» Игорь Рассоха в выступлении больше внимания акцентировал на необходимость объединиться под крылом какой-нибудь мощной партии.

РАССОРИЛИСЬ НА СТАРТЕ

После того, как речи всех кандидатов были заслушаны и они вновь вместе сели за трибуну, модератор встречи, скандальноизвестный борьбой с памятниками Валентин Быстриченко предложил голосовать за единого кандидата. Но тут оказалось, что никто не знает, как именно нужно голосовать. Игорь Рассоха предложил «мягкое рейтинговое голосование» - то есть, можно голосовать за нескольких кандидатов, а те, кто наберут больше голосов, выйдут во второй тур. На том и порешили.

Само по себе голосование стало неожиданностью для многих присутствующих - они полагали, что пришли просто познакомиться с программой. Тем не менее, общественники отдали свои голоса путем поднятия рук. Выиграл в праймериз Игорь Балута, который набрал 41 голос, 24 человека проголосовали за Игоря Рассоху, 18 - за Михаила Кобцева, 12 человек отдали голоса Юрию Голубу.

Несмотря на победу, Игорь Балута так и не был признан единым кандидатом от демсил. Некоторые участники заподозрили нечестную игру со стороны организаторов и модераторов мероприятия, которых в зале было больше. В конце-концов решили, что 1 сентября нужно будет собраться еще раз. Но далеко не все участники первого тура готовы сыграть во втором.

Нардеп Михаил Кобцев решил не приходить, и призывает всех представителей демократических сил «бойкотировать это кино».

«Я настоял на изменении условий конкурса и проведении исключительно презентационных слушаний, хотя в предложенном организаторами регламенте была фраза об обязательной поддержке «проигравших кандидатов» в пользу «победившего» - имеется ввиду фактическое снятие «проигравших кандидатов» в пользу «победившего». Вся комбинация состояла в максимальном участи в процессе голосования «своих обществеников» - кто больше привел, тот и выиграл. Первый раз у них комбинация не прошла! В связи в изменением регламента по ходу пьесы , «выбранные» не получили обязательств о снятии в их пользу от «успешно не выбранных... Нужен ли Харькову «единый кандидат» - безусловно, но не такими методами», - рассказал нардеп о результатах заседания.

Не уверен, что посетит дальнейшие «выборы», и Игорь Рассоха. «Там были какие-то элементы манипуляций, но кандидатов в этом обвинять не стоит. Какие-либо дальнейшие праймериз проводить бесполезно, не заручившись поддержкой сильной политической партии, к примеру, «Солидарности», - заявил «Вестям» Игорь Рассоха.

По его словам, подобные собрания носят лишь рекомендательный характер и о том, что единый кандидат от демсил уже избран, говорить пока рано. С ним согласен и политолог Валерий Дудко.

«Собрание было организовано неправильно. Люди, присутствовавшие в зале, должны были принести соответствующие документы - протоколы общественных собраний, которые их делегировали бы на эту встречу. У них этого не было, пришли 50 разношерстных людей и четыре кандидата - получился такой междусобойчик», - пояснил «Вестям» эксперт.

Несмотря на первую неудачу, общественники готовы обсуждать кандидатуры претендентов на кресло мэра и дальше. 5 сентября они обещают определиться окончательно - тогда предполагается приглашение иных общественных движений и новое голосование за единого кандидата.