В минувшую пятницу до Харькова докатилось печальное известие. 27 августа в египетском госпитале скончался известный всему миру харьковский мотопутешественник Алексей Коровин, который к 43 годам успел в одиночку покорить полмира.

«ЧЕРЕЗ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ И ОБРАТНО»

Последние полгода Алексей провел в Африке, где планировал совершить свой рекордный тур. До этого харьковский путешественник, успешный бизнесмен, в одиночку на своем «Желтом» (так он называл мотоцикл, на который сел около восьми лет назад и, по его словам, влюбился) преодолел все континенты, кроме двух — Южной Америки и Африки, и на некоторое время подумывал завязать с путешествиями. Но позже решил, что все же не сможет устоять перед таинственными африканскими странами.

«Думал, мои длительные путешествия закончились на Австралии в 2013-м. Но чем дальше «длительный австралийский трип», тем больше чувствую, дорога для меня нечто большее, чем просто передышка... это мой способ познания, способ вдохновения, способ жизни. Продолжаю. На этот раз отправляюсь в Африку. Через весь континент и обратно...» — написал он в январе 2015 года.

В Африку Алексей Коровин выехал 21 марта, где собирался преодолеть 30 000 километров и посетить 30 стран. За полгода он посетил Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, Нигерию, Камерун, Конго, Анголу, Намибию и еще с десяток стран. Однако уже практически на финише в Египте Алексею стало плохо. «Наступает момент, когда ты не можешь справиться без помощи. Я в Дахабе. Слег от неизвестной хвори и мне не могут поставить диагноз. У меня просто нет сил, мой радиус прогулок 40 метров... и плавающая температура. Так шесть дней...» — обратился 23 августа за помощью путешественник через «Фейсбук».

А 24-го в соцсети появился еще один пост, как потом оказалось, — последний: «Сегодня подъем наверх в номер был как эпизод восхождения на Эльбрус... И тут посыпались СМС, месседжи. Мне было сложно что-то понять, бред, смешанный с постоянной жаждой. Но до меня достучались и увезли в хороший госпиталь здесь, в Дахабе (Египет). Мне лучше. Огромное спасибо, друзья!» — написал Коровин.

Видео: Youtube\Алексей Таврин

ПОЛЧАСА РЕАНИМИРОВАЛИ

26 августа состояние Алексея ухудшилось, в Харькове искали хинин — растительный препарат, который помогает при малярии. Нашлись люди, которые в срочном порядке вылетели в Египет.

«Вечером 26 августа Леше стало хуже, спектр симптомов был широк и новые появлялись один за другим. Было принято решение везти для диагностики в Шарм-эль-Шейх. Было сделано МРТ, очередное УЗИ и RIP-анализ. Малярия была положительной. Мы вернулись в госпиталь Дахаба. Диагноз установлен, лекарства найдены, интенсивная терапия, две дозы препарата, доктор из Александрии или от Бога, лечение настолько, насколько возможно в этот момент в этой ситуации, и бесконечные молитвы, и ничего... К 21:00–22:00 поднялась температура, его лихорадило, тяжелое дыхание, глаза закрыты. Все произошло очень быстро. Боролись 30 минут, может, и больше. Ушел 27 августа в 23:30», — сообщила знакомая Алексея Анастасия Якименко, которая все это время была рядом с ним.

По ее словам, врачи диагностировали у Коровина малярию и сальмонеллез. Все необходимые препараты друзьям удалось собрать в течение двух суток, все это время обсуждалась возможность транспортировки в Израиль, но его состояние не позволило.

ОТОГОВАРИВАЛИ ЕХАТЬ

В последнее путешествие Алексея отговаривала отправляться его жена Наталья Авсеенко (известная во всем мире фридайвер, с которой они поженились в 2013 году). «Я умоляла не ехать. Я чувствовала, что нельзя, не время... что все будет очень плохо. Я его не смогла остановить... Он хотел свободы, и я поняла, что должна отпустить... Я благодарю тебя, мой любимый муж, за то счастье, которое у нас есть, и за все, через что мы прошли и сейчас проходим», — написала Наталья в соцсети.

Пытались отговорить от поездки в Африку и друзья. Елена Плахотина вспоминает, что документы с самого начала «не оформлялись». «Помню, как оформляла Лешке последние визы в эту дурацкую Африку. Никак не получалось, только с третьей попытки. Он заехал ко мне по пути в тур за паспортом. Я, как суеверный человек, уже на пороге его спросила: «Может не стоит ехать?» Чувствовала, что нелегкая поездка. Конечно же, Лешка уверенно ответил: «Стоит!» И ушел», — говорит Елена.

Как стало известно «Вестям», Алексей Коровин будет похоронен в России. В первых числах сентября его тело доставят в Киев, где будет проведена кремация. Затем предполагается прощание в Харькове, захоронен прах будет в Острогожске (Воронежская область), где живут родители Алексея.

К сожалению, в мире до сих пор нет противомалярийной сыворотки, хотя ежегодно от нее умирают около 600 000 человек. ВОЗ анонсировала на 2015 год препарат, над которым ученые бьются около 30 лет, и создание которого спонсирует Билл Гейтс.