Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой и Государственной фискальной службой прекратили в Харькове деятельность конвертационного центра, через который отмывались средства террористической организации ЛНР.

Злоумышленники обслуживали почти 60 фиктивных предприятий подконтрольных террористам. Средства переводились в наличные и курьерами доставлялись на временно оккупированных боевиками территории.

Конвертцентр также "предоставлял услуги" предприятиям реального сектора экономики для уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет. По предварительным оценкам ежемесячный оборот средств "конверта" составлял более 100 000 000 гривен.

Сотрудники СБУ в ходе спецоперации задержали организатора конвертационного, которая является переселенка с временно подконтрольных террористам территорий. Правоохранители также задержали трех курьеров, один из которых - милиционер.

Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли печати и документацию подконтрольных террористам фиктивных фирм и свыше 2 миллионов гривен.

Открыто уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к организации и функционированию конвертационного центра.