Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной финансовой инспекции провести комплексную проверку топ-20 государственных компаний, сообщил министр экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Айварас Абромавичус, передает Интерфакс-Украина.

"Премьер поручил Госфининспекции организовать комплексные проверки в ТОП-10 и в ТОП- 20 госкомпаний", - сказал министр на встрече в Кабинете министров Украины в Киеве в понедельник.

Абромавичус отметил, что проверками будут охвачены предприятия находящиеся в управлении МЭРТ (в том числе – "Укрхимтрансамиак"), предприятия под управлением Минтопэнерго и предприятия аграрной сферы (в том числе – "Укрспирт" и ГПЗКУ).

По словам министра, такое поручение последовало после того, как премьер ознакомился с результатами проверки государственной компании "Электротяжмаш", которая находится под управлением МЭРТ.

По словам Абромавичуса, министерство получило доступ к одному из контрактов этой компании, из которого следовало, что средства из "Электротяжмаша" выводились через фирмы "прокладки", в частности по этому контракту одна из всемирно известных компаний закупила через фирму "прокладку", зарегистрированную в квартире в Харькове, произведенное на "Электротяжмаше" оборудование стоимостью свыше $1 млн. В результате более половины вырученных средств от контракта получила фирма "прокладка".

А.Абромавичус сказал, что МЭРТ отстранил руководителя "Электротяжмаша" Владимира Глушакова и назначил и.о. первого заместителя. МЭРТ планирует провести конкурс на должность руководителя "Электротяжммаша".

Министр отметил, что "Электротяжмаш" попал в список проверки Госфининспекции, его деятельность проверят другие правоохранительные органы.

А.Абромавичус отметил, что многие госпредприятия демонстрируют минимальную прибыль от своей деятельности при многомиллиардных оборотах, поэтому есть подозрение, что схемы вскрытые только в одном контракте "Электротяжмаша" могут существовать и в других компаниях.

Также Кабмин предложил разрешить Нацкомиссии по ценным бумагами проверять предприятия

Как сообщалось, МЭРТ решил реорганизовать систему управления госпредприятий. По словам министра, министерство уже разработало проект постановления Кабмина и отправило его на согласование в центральные органы исполнительной власти.

Кабинет министров Украины 4 марта утвердил новый перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, сократив их количество до 309 с 395.

В новый перечень вошли НАК "Нафтогаз Украины", компании "Укртрансгаз", "Укргазвыдобування", НАЭК "Энергоатом", "Укрнафта", конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля" и производящий ракеты "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш"), Одесский припортовый завод, "Сумыхимпром", госпредприятие "Укрхимтрансаммиак".

В перечень также вошли морские торговые порты, комбинаты хлебопродуктов, национальные и областные государственные теле- и радиокомпании.

В список стратегических для украинской экономики и безопасности объектов включены, в том числе, предприятия, расположенные в аннексированном Крыму и на территории страны, подконтрольной так называемым "ДНР" и "ЛНР".

В настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.

Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.

Совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК "Нафтогаз Украины" (62,5 млрд грн), некоторый объем убытков обусловлен девальвацией гривни и сложными экономическими условиями.