Первого сентября во всех школах Харькова прозвучал первый звонок. В одной из частных гимназий решили отказаться от букетов и конфет в пользу раненных в АТО бойцов. При этом в другой рекомендовали не приходить в вышиванках.

Всего за школьные парты в этом году в Харькове сели 113 тыс. учеников, в том числе 13,5 тыс. первоклассников. Как сообщила директор департамента Ольга Деменко, из них 100 человек — дети из семей временных переселенцев. По словам Ольги Ивановны, всего в харьковских учебных заведениях будут учиться около 3,5 тыс. детей из Донбасса. Поток детей из зоны АТО в этом году уменьшился, однако город готовился к новой проблеме. «Мы готовились к тому, что могут возникнуть проблемы с непонятными свидетельствами о неполном среднем образовании из ДНР и ЛНР, которые не имеют в Украине законной силы. Но пока мы еще не сталкивались с такими ситуациями. Если такой вопрос возникнет, будем решать его совместно с Министерством образования», — отметила директор департамента. Вчера днем детей из семей переселенцев посвятили в первоклассники их ангелы-хранители — волонтеры «Станции Харькова»: ребят угощали сладостями и дарили школьные принадлежности.

Форма и вышиванки

Первый урок в харьковских школах пройдет сегодня под знаком патриотического воспитания. Детям разного возраста учителя расскажут о становлении Украины, ее государственных символах. Однако, как сообщали накануне родители школьников в соцсетях, не во всех школах рады были видеть детей в патриотических вышиванках. «Сходили мы вчера с малым в школу. На встречу с учительницей. Учительница рассказывает про первое сентября: «В парадной форме, девочки — бантики белые, мальчики — пиджачки и белые рубашки и никаких вышиванок», — сообщила Анна Оксененко, чей ребенок учится в 159-й школе. Но чиновники говорят, что никто не запрещает приходить детям в национальных костюмах, и, скорее всего, слова учителя просто не так поняли. «На 1 сентября всегда принято идти в школу в нарядной форме. А вышиванка — это и есть самая праздничная украинская одежда. Я знаю директора школы №159. Она преподает украинский язык и литературу и является глубоко патриотичным человеком. Я уверена, что она не могла запретить приходить в вышиванках. Другое дело, что в некоторых школах введена собственная форма, и рекомендуют надевать именно ее. Но таких школ не больше трети, и это лицеи и гимназии», — пояснила Ольга Деменко.

Уроки патриотизма

Тем временем в одной из харьковских гимназий не только рады видеть своих учеников в вышиванках и готовы проходить уроки патриотизма, но и решили отказаться от праздничных букетов в пользу раненых бойцов, вернувшихся из зоны АТО, и семей погибших военнослужащих. В гимназии «Очаг» вместо цветов и конфет просят родителей и учеников выделить деньги на помощь солдатам. «1 сентября стараемся провести по новой, прекрасной и, увы, пока еще очень актуальной традиции: вместо букетов сдаем кто сколько сможет на помощь раненым, семьям погибших или на помощь армии. Крышечки от пластиковых бутылок тоже собираем теперь регулярно», — написала в «Фейсбуке» одна из учительниц гимназии. Крышечки от пластиковых бутылок будут переданы в надежные руки, после чего переплавлены в пластик, из которого делают протезы. Как пояснил «Вестям» замдиректора учебного заведения, в прошлом году школе удалось собрать около 14 тыс. грн. Распределением средств занимаются родители. «У нас масса родителей — это волонтеры. Они через наши харьковские волонтерские организации осуществляют помощь», — рассказал замдиректора Андрей Райков.

Астры, подсолнухи или розы

Накануне Дня знаний в Харькове значительно оживились цветочные рынки. Здесь продавцы запаслись товаром на любой кошелек и ждали традиционный наплыв покупателей. На Центральном рынке букетик в школу можно было купить за 60–400 грн в зависимости от его составляющих. Украинские розы шли по 8–20 грн за штучку, а голландские — около 50 грн за единицу. Обычные астры — 8–10 грн, веточка альстромерии — 20 грн, подсолнухи — 12 грн за веточку. Скидками продавцы на букетики не были щедры. Говорили: «Подберем на любой кошелек». При этом признавались, что накинули к праздничку копеечку. И были убеждены, что наплыв, как и всегда перед 1 сентября, будет большой. «К утру все разметут, вот увидите. Обычно утром мы продаем уже остатки», — убеждали продавцы.