Облгосадминистрацию собираются укрепить и потратить на оборону Дома советов на Сумской, 64 более 5 млн грн. Харьковчане в соцсетях возмущаются тем, что на защиту чиновников тратится вдвое больше денег, чем на социальную поддержку участников АТО, но руководители аппарата и СБУ всерьез обеспокоены — по их мнению, не исключена «русская осень» и возможны попытки захватить здание ХОГА, а значит, средства оправданны.

МИЛЛИОНЫ НА РЕШЕТКИ

У входа в облгосадминистрацию посетителей встречает охрана в камуфляже. Два человека постоянно дежурят на ступенях, еще несколько — у кабинета губернатора, есть бойцы и во внутреннем дворике, куда заезжают автомобили руководителей области. На посту у посетителей с большими сумками и рюкзаками просят открыть свою поклажу. Фотографировать в вестибюле тоже запрещено — об этом сразу предупреждает охранник, едва завидев фотоаппарат в руках журналистов.

Но эти меры предосторожности недостаточны, полагают в ХОГА. Летом КП «Госпром», которое восстанавливало здание облгосадминистрации после пожара, устроенного сепаратистами, подписало договор с ЧП «Фасад-Сервис» на сумму почти 5 млн грн. За эти деньги планируют сделать на входных дверях решетки, которые будут автоматически опускаться, помещение для охраны, установить новые видеокамеры, турникеты и металлоискатели. В конце августа коммунальное предприятие объявило тендер на закупку рентгентелевизионной системы осмотра ручной поклажи (аналогичной той, что стоит в аэропорту) — на это понадобится еще 24 тыс. грн.

Харьковчане в соцсетях возмущаются такими тратами — мол, в апреле на социальную реабилитацию участников АТО дали всего 2 млн грн, а на решетки и рентген — целых 5 млн. В облгосадминистрации говорят: дело государственной важности. «Здание было построено в 1950-х годах и охранялось теми методами, которые были тогда, в той стране. Сейчас здание стало объектом устремления террористов, оно захватывалось и над ним водружался флаг другой страны. Четырежды муляжи взрывных устройств проносили, несмотря на охрану. Охрана была дырявая», — объяснил советник губернатора по правовым вопросам Сергей Стороженко.

Здание областного совета также постоянно атакуют сообщениями о ложном минировании. Во время последней сессии облсовета на прошлой неделе неизвестный сообщил о заминировании в ходе голосования. Но эвакуировать никого не стали. «Мы были информированы о том, что готовятся провокации», — рассказал руководитель СБУ в Харьковской области Александр Пивовар. Поэтому траты на защиту в СБУ и ХОГА напрасными не считают.

АТАКОВАЛИ РАЙНИНА

В последнее время в ХОГА задумались и о кибербезопасности. На прошлой неделе Харьков горячо обсуждал скандал с попавшей в интернет якобы перепиской Игоря Райнина за 2012 год, где он в письме тогда еще депутату, а сейчас министру МВД Арсену Авакову оскорбляет Юрия Сапронова и других заместителей Михаила Добкина, бывшего в то время главой ХОГА. Также широко обсуждался документ якобы СБУ, в котором Райнин числился информатором по кличке «Авиатор». В СБУ и облгосадминистрации говорят: все — фейк.

«Бланк такой формы, который был обнародован, уже давно не используется. В документе содержится около 60 ошибок, которые настоящий сотрудник СБУ никогда не допустил бы», — заявил Александр Пивовар. Он уверен, что информация имеет российские корни, а консультантом для иностранных агентов стал кто-то из бывших сотрудников СБУ, уволенный примерно 8 лет назад.

На основании внутренней информации в СБУ и облгосадминистрации готовятся к провокациям. По информации спецслужб, за «Русской весной» в Харькове может последовать попытка «Русской осени». Об этом, по словам Александра Пивовара, свидетельствует тот факт, что сотрудники его службы находят все больше оружия у задержанных диверсантов, в том числе снайперские винтовки. Несмотря на эти тревожные вести, никаких беспрецедентных мер безопасности во время проведения выборов правоохранители пока не планируют — говорят, что будут действовать по заранее утвержденному алгоритму, как и во время предыдущих волеизъявлений.