За два дня до официального старта предвыборной кампании в Харькове набралось больше десятка человек, которые желают побороться за кресло мэра. Большинство претендентов — от так называемой демократической общественности города, которая собиралась дважды, чтобы выбрать одного претендента на пост городского головы, но не смогла договориться.

Выбрать одного кандидата демократы намеревались еще во время первого собрания на прошлой неделе. Тогда большинство присутствующих отдали преимущество экс-губернатору Игорю Балуте. Но организаторов заподозрили в манипуляциях, а потому один из претендентов на главного демократического кандидата нардеп от Блока Петра Порошенко Михаил Кобцев участвовать в дальнейших собраниях отказался — на второй встрече его уже не было. Но что удивило всех присутствующих, не пришел и победитель первого праймериз Игорь Балута, прислав вместо себя правозащитника Евгения Соловьева.

«Странно, что у него нашлись более важные дела», — удивился соперник Балуты Игорь Рассоха. Бывший внештатный советник губернатора Арсена Авакова представил свою программу второй раз (1 сентября в зале присутствовали 90 представителей от 70 общественных организаций). В кресле мэра Рассоха намеревается возрождать промышленность и науку. Впрочем, среди слушателей нашлись недовольные его речью, дескать, это «пустые слова». Все остальные претенденты, как и Рассоха, выслушали бурные комментарии в свой адрес.

НОВИЧКИ ПРАЙМЕРИЗ

Появились на собрании и претенденты-новички. Так, о желании идти в мэры заявил и оппонент Геннадия Кернеса в горсовете Дмитрий Маринин. Основой своей программы он назвал борьбу с коррупцией и публично позвал Кернеса на дебаты. «Первым делом нужно сократить в три раза горсовет», — пообещал кандидат, забыв, видимо, что мэр не обладает полномочиями влиять на численность депутатов городского совета (это прерогатива ВР). Также Маринин пообещал отдать коммунальные услуги на откуп частным предприятиям (а не коммунальным, как сейчас).

Еще один новичок демократического праймериз — Петр Костенко. Он рассказал о том, что работал советником председателя Совета министров Крыма. Харьковчанам Костенко, уже когда-то пробовавший себя в роли кандидата на пост городского головы, запомнился тем, что во время кризиса 2008 года приехал в банк говорить о реструктуризации долга по кредиту на БРДМ. На посту городского головы Петр Костенко обещает сделать открытой процедуру выделения городской земли —прежде чем попасть на сессию горсовета, все заявки будут публиковаться на сайте мэри. То же самое касается всех платежей коммунальных предприятий. Кандидат теоретически готов уступить возможность поучаствовать в выборах другому демократу, но при одном условии.

«Демократические силы объединяются за день до расстрела, как показывает практика. Но я согласен сняться в пользу того кандидата, который возьмет на вооружение мою программу», — рассказал Костенко «Вестям».

Еще один неожиданный претендент на пост городского головы появился в конце заседания. На трибуну вышел ультрас и активист «Схидного корпуса» Ярослав Марченко, известный борьбой с наркоточками и участием в промокампании Арсена Авакова во время его предвыборной борьбы за мэрское кресло в 2010 году. Он был резок. «Нам нужна реальная люстрация с арестами, экстрадицией, депортацией», — сотрясал воздух Марченко. Чем больше у демократов кандидатов, тем меньше ясности. Проголосовать за единую кандидатуру от общественности снова не вышло, и формально второй тур перенесли на другое время. Некоторые общественники уже вообще стали сомневаться, что демократам удастся выдвинуть свою единую кандидатуру.

МЭР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Не могут определиться с выборами не только демократы, но и коммунисты. Лидер областной партячейки Алла Александровская, неоднократный претендент на пост мэра, от своей партии выдвинуться не может (коммунистам запретили участвовать в выборах). «Думаю, что пойду. Возможно, самовыдвиженцем, но есть и предложения от партий, о которых пока рано говорить», — прокомментировала «Вестям» свою позицию Александровская.

Активную избирательную кампанию пока ведут только миллионер и бывший вице-губернатор Юрий Сапронов и депутат горсовета Анатолий Родзинский, который безуспешно вызывал Кернеса на дебаты. В городе появились билборды народного депутата Александра Фельдмана, но прямо о желании участвовать в выборах он еще не заявлял. А действующий мэр Геннадий Кернес наконец определился, от какой политической силы пойдет на выборы. Вчера  он сообщил, что будет баллотироваться от «Відродження» (куда вошла часть бывшей Партии регионов).