В части Московского района города Харькова введены карантинные ограничения из-за подтвержденного случая заболевания кошки бешенством. Коммунальщики проводят отлов бездомных животных и просят харьковчан не выпускать своих питомцев на улицу без присмотра.

Как сообщила 2 сентября директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, на карте карантинная зона выглядит как прямоугольник, обозначенный ул. Тимуровцев, ул. Гвардейцев Широнинцев, пр. Тракторостроителей, пр. 50-летия ВЛКСМ. В эту зону входит около 65 домов. Сейчас в этом секторе производится безвозвратный отлов беспризорных животных на основании решения Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете.

Чтобы избежать различных недоразумений и конфликтов с владельцами кошек и собак, в этой зоне у подъездов домов были развешаны объявления о введенном карантине с настоятельной просьбой не выпускать домашних животных без присмотра на улицу в течение двух месяцев.

«Но, к сожалению, есть безответственные люди, которые занимаются вредительством: они срывают объявления, и владельцы домашних животных продолжают выпускать своих любимцев - как правило, котов - гулять без присмотра. То есть животное живет в семье десять лет, и вдруг оно попадает в отлов и подлежит усыплению. Конечно, этого надо всячески избегать, ведь домашние животные для многих владельцев уже как члены семьи. Есть подозрение, что объявления срывают женщины, которые подкармливают бездомных кошек. Но такими методами отлов они не остановят, а только лишат информации хозяев домашних животных, которые живут по соседству. В сложившейся ситуации мы продолжаем расклеивать объявления», - отметила Юлия Шаповалова.

По ее словам, за время карантинных ограничений в этом секторе было отловлено девять собак и 93 кошки, но домашние животные в их число пока не попадали.

Как сообщил ветеринарный врач КП «Центр обращения с животными» Сергей Пискурев, бешенство – это смертельная болезнь, которая передается человеку от больного животного при укусах или попадании слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Симптомы болезни у животных следующие: светобоязнь, водобоязнь, обильное выделение слюны, изменения в обычном поведении – чрезмерная ласка или агрессия, резкая активность и т.д.

«В карантинной зоне животных можно выгуливать на поводке, но крайне желательно, чтобы они были привиты и чтобы совсем не контактировали с другими животными», - отметил специалист.