Новый учебный год у выпускников младшей школы стартовал с полупустым портфелем. Из всей обоймы книг харьковским четвероклашкам выдали только половину, остальные еще даже не напечатали. В Министерстве образования пообещали, что скоро процесс запустят, но учителя и школьные библиотекари уверены, что раньше января знания придется получать по наглядным пособиям или с помощью конспектов.

История с книгами для четвертого класса началась еще прошлой зимой. Тогда в Министерстве образования и науки решили отказаться от программы от предыдущего министра Дмитрия Табачника. Программу утвердили новую, а затем в марте стартовал конкурс по выбору учебников. На официальном репозитарии Министерства образования и науки педагоги со всех уголков Украины могли голосовать за понравившиеся экземпляры. Когда конкурс был окончен, книги для четвертого и седьмого классов (также менялась программа) должны были отпечатать, чтобы до 1 сентября родители могли купить их самостоятельно.

Но что-то пошло не так, и уже 26 августа министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что на заседании Кабмина все губернаторы согласились оплатить половину стоимости учебников из своих бюджетов, остальное выделит госказна. «Учебников нет, но они будут. Причем очень скоро. И бесплатно. Задержка объясняется тем, что мы искали разные возможности, где найти деньги. Никаких денег ни на какие учебники сдавать не надо! Все школы ими обеспечены. Любые подобные требования — это выкачивание денег из родителей», — сообщил в своем «Фейсбуке» Квит. Уже тогда со всей Украины писали министру, что книг нет, но эти сообщения остались без ответа.

БЕЗ ПРИРОДЫ И ЗДОРОВЬЯ

Каково же было удивление родителей и четвероклашек, когда накануне 1 сентября они получили недокомплекты учебников. Математика, чтение, украинский язык, русский (хотя такого предмета в классах с украинским языком обучения нет), «Я и Украина» — все, что получили дети. Все книги — в возрасте: отпечатаны в 2004 году, только один - 2010-го. «Портфель облегчили! Сегодня у нас урок природоведения, а учебника с таким названием нет. Выдали «Я і Україна». О космосе и планетах там есть, но все остальное — другой предмет. Учебников по информатике, основам здоровья, искусству, трудам и «Я в мире» нет, хотя предметы в расписании есть. Учительница сказала, что будет объяснять на пальцах, пока книги не напечатают», — говорит ученица 4-А класса Дарья Алябьева.

Родители не понимают, почему не разрешили закупить пособия. «Книги есть в продаже, разных издательств, в том числе те, которые подходят новой программе. Но МОН прислало телефонограммы в школы: пользоваться старыми. Какими старыми, если их просто нет в библиотеках? Часть родителей согласна купить книги за свой счет, а другие — нет, ведь сам министр сказал, что учебники будут. Но сроков не назвал, а в четвертом классе ведь аттестация», — негодует мама ученика из гимназии в Коминтерновском районе.

Библиотекари говорят, что их вины нет, ведь в прошлой программе, по которой учились дети до 2015 года, не было ни информатики, ни природоведения, ни «основ» в четвертом классе. «Это еще хорошо, что мы наскребли по сусекам те книги, которые выдали, ведь у нас в гимназии раньше были только русскоязычные классы, вот и учебники только на русском. А на «рідній» за все годы так и не напечатали», — пояснила библиотекарь Татьяна Ивановна. Когда придут новые учебники, никто сказать не может — ни в Харькове, ни в Киеве.

В Министерстве образования вчера никто не смог ответить на вопрос, когда же будут новые учебники, взамен предложили пользоваться электронными версиями, но здесь недостающие учебники размещены не в полном объеме. Полную версию предлагают читать на сайтах типографий, которые их печатали. В департаменте образования и науки ХОГА говорят, что в МОН пока не утвердили механизм оплаты. «Каждая школа в конце прошлого учебного года выбрала и заказала необходимое количество учебников. В бюджете области зарезервированы деньги, но МОН еще не определило механизм, как это будет происходить. Насколько я знаю, печать книг еще не заказывали», — сообщил директор департамента Анатолий Бабичев.

Зато в интернет-магазинах уже торгуют новенькими учебниками, которые типографии отпечатали за свой счет. Стоимость — от 32 до 52 гривен, учебники — в ассортименте и в любом количестве во всех городах Украины...