У будущих полицейских Харькова появился начальник. 26-летний киевлянин Евгений Мельник сделал стремительную карьеру — всего за три месяца он прошел путь от рядового патрульного столицы до шефа полиции Харькова. Знакомить с новыми подчиненными Евгения привез министр внутренних дел Арсен Аваков. «Он младший лейтенант пока что, но в нашей новой системе это нормально», — заявил министр.

Евгений Мельник пришел в полицию из бизнеса — он владел СТО, опять же, в столице. До этого успел получить два высших образования в сфере транспорта и восемь раз стать чемпионом Украины в гребле на байдарках. На полицейском поприще младший лейтенант тоже отличился — он вместе со спецгруппой задерживал финансовых мошенников и разоружал преступника, который пистолетом угрожал посетителям кафе.

Будущие харьковские копы показали новому шефу и министру, на что они способны: покатались на «Приусах» и продемонстрировали методы задержания нарушителей. Не все еще получается с первого раза, некоторые затруднения возникают с владением наручниками. Но новому начальнику понравилось. «Ребят видел, работают тактически правильно, как таковых нареканий нет. Понятно, что улица покажет другое, но будем им помогать», — пообещал Евгений Мельник.

Новый шеф сразу после представления присоединился к группе тренеров и преподавателей и будет отшлифовывать умения будущих подчиненных до выпуска. Сами курсанты отзываются о начальнике пока осторожно, впрочем, среди них есть недовольные тем, что их возглавил не земляк. «Жаль, что киевлянин, полицией должен управлять тот, кто переживает за город, тот, кто в нем родился и вырос, а не тот, для кого это вопрос всего лишь продвижения по службе», — обсуждают назначение в группе «Новая полиция Харькова» «ВКонтакте».

БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕВУШЕК

Харьковские полицейские оказались самыми продвинутыми и образованными в Украине. 83% из 800 человек из них имеют высшее образование, в том числе почти каждый пятый — высшее юридическое. Среди патрульных будет даже один кандидат наук. Кроме того, 22% харьковских патрульных — девушки. А вот бывших милиционеров среди новых полицейских немного — всего 8%. В последние дни учебы курсанты активно отрабатывают тактическую подготовку: учатся правильно входить в здание, где сидят вооруженные преступники, наносить удары дубинкой, водить «Приусы» и узнают другие тонкости работы полицейских. Сложнее всего приходится третьему потоку — девушки и парни приступили к обучению на две недели позже остальных, потому грызть гранит полицейской науки им приходится в ускоренном темпе. Говорят, еще бы пару часов в сутки для изучения теории не помешало бы.

«Пары с 8 утра и до полседьмого вечера, с рабочей субботой. Когда учить — загадка, информации — море, терминология, организационные вопросы... Но мы не сдадимся, видим цели, верим в себя. В общем, стакан холодной воды — и учить Криминальный Кодекс», — говорит будущая патрульная Светлана. В «полицейской академии» уверены, что к 26 сентября не все смогут приступить к работе. «У нас ходят слухи, что будет продлен учебный период. Но вообще никто ничего не знает точно», — рассказала «Вестям» полицейская Ольга.

Официально выпуск запланирован на 26 сентября. 800 новых полицейских принесут торжественную присягу на площади Свободы, а уже в 22:00 приступят к патрулированию. Ежедневно на службу будут заступать 250 полицейских: 200 — на автомобилях, а 50 человек будут патрулировать пешком центральную часть Харькова.