Танцы, песни, крики, исполнение гимна и чучело Кернеса у входа в Киевский суд Полтавы давно стали привычными атрибутами судебных заседаний по делу мэра, не стало исключением и вчерашнее, седьмое по счету. Прокуратура обвиняет мэра Харькова и двух его охранников в том, что они зимой 2014 года они избили евромайдановцев Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Харьковские активисты вновь приехали требовать справедливости при помощи танцев и гимнов. Оказалось, у харьковских общественников есть последователи на Волыни. Они  пытались «похоронить» политическую фигуру Кернеса при помощи магии. «На Волыни в селе Зарванцы Тернопольской области на потаенном древнем кладбище неоязычники вместе с греко-католическими экзорцистами провели обряд тризны по отлученцу Кернесу», - написал участник странного обряда Александр Шевченко. Какими должны быть последствия обряды, активисты не сообщили.

Пока молодежь забавлялась, в суде продолжалась «битва ходатайств». Сторона защиты доказывала, что сможет подавать их в неограниченном количестве (тем самым процесс может расятгиваться во времени). На что представитель обвинения ответил своим ходатайством: прокурор Александр Ганилов попросил изменить меру пресечения обвиняемым: они не должны покидать место постоянного жительства без решения суда, не покидать пределы Украины и уведомлять следствие по поводу своего перемещения. На что подсудимый Кернес попросил прокурора «не качать головой, как пони», а его адвокаты потребовали перерыв, чтобы ответить (ведь по закону все ходатайства должны поступать за три часа до заседания).

После нескольких часов бесконечных ходатайств к сути вновь не приступили. Защитники говорят - они не против рассмотреть дело по сути, но видят много ошибок в процессуальном оформлении дела. «Когда все участники процесса реализуют все предусмотренные права, в том числе - права на подачу жалоб - суд приступит к рассмотрению дела по сути. Их большое количество обусловлено чрезвычайно низким качеством расследования и грубыми нарушениями закона», - пояснил «Вестям» адвокат Кернеса Александр Гунченко.

После перерыва защитники мэра попросили прервать судебное разбирательство до следующего раза. Причин две: состояние здоровья подсудимого (по словам защиты, есть предписания лечащего врача), который не может так долго сидеть в судебном зале, а также время, которое нужно защите для подготовки ответа прокурору. Судья согласился - следующее заседание состоится 14 сентября. До выборов мэра останется чуть более месяца.