Мобилизованный из Харьковской области Денис Щеблыкин должен был отправиться в зону АТО, а стал «звездой» российских телеканалов.

Украв у волонтеров около 40000 гривен, он дезертировал из учебки в Полтавской области, чтобы пересечь украинско-российскую границу и рассказывать о том, что его хотел «уничтожить Правый сектор».

В середине июля Денис Щеблыкин родом из Краснокутска попал под шестую волну мобилизации. Мужчину призывал объединенный военный комиссариат Богодуховского района. В конце июля он отправился в учебную часть, где пробыл около месяца, тренировался, как и все, проходил огневую погдготовку. В последних числах августа Щеблыкин обратился к волонтерам благотворительного фонда. Фронтовым волонтерам он рассказал о том, что у его гражданской жены, которая осталась дома с ребенком, - рецидив онкологического заболевания, из-за финансовых проблем она отказывается от дальнейшего лечения и химиотерапии. Помочь харьковчанину решил полтавский волонтер, которому доверяют тысячи украинцев: он с первого дня помогает фронту. В рекордные сроки благодаря кличу, брошенному в соцсетях, за несколько суток было собрано около 80 000 гривен, половину из которых успели перечислить на карточку Щеблыкину.

Пока сердобольные украинцы продолжали высылать деньги мнимой больной, Денис отпросился из части и поехал якобы в больницу. На самом деле он просто дезертировал с деньгами. Подключившиеся к помощи харьковские волонтеры выяснили, что жена Дениса Алена болела, но давно, в больнице не лежит и вообще рецидива не было, а предоставленные им справки - «липовые».

Когда волонтеры забили в набат, было уже поздно: рядовой Щеблыкин приехал в Краснокутск, купил любимой кольцо «просто так» (чем она успела похвастать в соцсетях) и решил тут залечь на дно. Когда понял, что его будут искать, уехал дальше. «Несколько дней назад ты пересек границу с Россией. И приехал сначала в Брянск. Пробыв там 1 день, ты отправился в Курск, где и остановился у своих родственников. Сейчас ты там. С понедельника ты - дезертир из нашей армии. Всего от Дениса возвращено 10 401 грн (эту сумму волонтерам удалось получить у родственников афериста, - Авт.) - примерно четверть суммы от сбежавшего в Россию мошенника. У нас сейчас около 53 тысяч из собранных», - сообщил волонтер. Деньги, которые жертовали сердобольные люди, волонтер после многочисленных консультаций с теми, кто жертвовал, решил передать на лечение онкобольных детей в фонд «Таблеточки», на лечение военным в госпиталях и на медицинскую закупку для фронта.

В части, откуда дезертировал Щеблыкин, о таком солдате даже слышать не хотят. В Краснокутске говорят, что его семья и до этого не была образцово-показательной. И в этой ситуации они вообще вступили в сговор с дезертиром. Когда волонтеры приехали к ним домой, чтобы потребовать средства назад, все как один стали покрывать Дениса - и родители, и жена с падчерицей. В это время мошенник уже пересекал границу, чтобы уехать вглубь России на 100 километров, где у них есть родственники.

Уже спустя два дня Денис Щеблыкин появился на многих местных каналах Курска, где, как под копирку, говорил одни и те же слова. «Ко мне домой приезжали из «Правого сектора» и угрожали, что если я не пойду служить в армию, то они меня убьют. Ни мне, ни нашим ребятам государство ничего не делает и не помогает, только заставляют идти служить в армию. Я надеюсь, что смогу получить убежище и гражданство РФ», — заявил Щеблыкин, чтобы скрыться от правосудия.

Через два дня Щеблыкин будет объявлен дезертиром (по закону это происходит после недельной неявки в часть). Подобных случаев, говорят в Минобороны, за все время проведения АТО не было. Волонтеры переживают, что эта история может подорвать доверие людей, помогающих военным, но в комментариях те, кто передавал деньги на помощь больной жене Щеблыкина, просят не отчаиваться и продолжать помогать армии. Подобное могло произойти с кем угодно.